Лидера военного переворота избрали премьером Таиланда

Формально кандидатура генерала Праюта Чан-Оча должна быть утверждена королем Таиланда Пхумипоном Адульядетом

Лидера военного переворота избрали премьером Таиланда
Генерал Прают Чан-Оча.
Фото: Reuters

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Генерал Прают Чан-Оча, возглавивший в мае нынешнего года госпереворот в Таиланде, почти единогласно выбран парламентом главой правительства страны.

По сообщениям местных СМИ, за его кандидатуру проголосовали 191 депутат из 197.

В Таиланде 22 мая этого года произошел военный переворот. Военные объявили о роспуске сената, а также о задержании ряда политических и общественных деятелей.

Клан Чиннават

Нестабильная политическая обстановка в Таиланде сохраняется в течение семи лет, с тех пор, как в 2006 году военные свергли с поста премьер-министра миллиардера Таксина Чиннават. В 2011 году пост главы правительства Таиланда заняла Йинглак Чиннават, сестра бежавшего в Европу Таксина.

В ноябре 2013 года кризис перешел в массовые народные волнения. Митингующие добивались отставки правительства, заявляя, что де-факто лидером правящей партии является Таксин Чиннават, тайно руководящий страной через свою сестру.

В декабре 2013 года Йинглак Чиннават распустила парламент, чтобы предотвратить новые столкновения между сторонниками власти и оппозицией, однако волнения не прекратились. Так как в Таиланде премьер-министра назначает нижняя палата парламента, после его роспуска Чиннават считалась исполняющей обязанности премьера.

В феврале 2014 года оппозиция блокировала досрочные парламентские выборы, а в начале мая противники официальных властей добились отставки Йинглак Чиннават с поста премьер-министра. Конституционный суд Таиланда признал ее виновной в превышении должностных полномочий.

Власть хунты

Позднее в мае военное руководство Таиланда в лице командующего армией генерала Праюта Чан-Оча заявило, что в свете острейшего политического кризиса страна переходит на военное положение. Действие конституции Таиланда было приостановлено.

После двух дней переговоров между армией и представителями политических сил по вопросам урегулирования кризиса, Чан-Оча объявил о том, что "для того, чтобы восстановить в стране нормальную обстановку", с 22 мая вооруженные силы Таиланда берут власть в свои руки.

22 июля генерал Прают Чан-Оча получил от короля Пхумипона Адульядета разрешение на принятие новой конституции страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи