Порошенко обвинил Москву в нарушении договоренностей по гуманитарной помощи

Президент Украины призвал вернуть ситуацию с российским гуманитарным конвоем в рамки международного права

Порошенко обвинил Москву в нарушении договоренностей по гуманитарной помощи
Президент Украины Петр Порошенко.
Фото: Reuters

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко призвал Россию вернуть ситуацию с гуманитарным конвоем для населения востока в рамки международного права, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Согласно информации пресс-службы, на встрече с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом Порошенко сообщил, что по его поручению глава МИД Украины Павел Климкин и глава администрации президента Борис Ложкин связались со своими российскими коллегами и донесли до них свою позицию.

В сообщении говорится, что президент Украины обеспокоен ситуацией вокруг российского конвоя, который зашел на украинскую территорию. "Мы сделаем все возможное для того, чтобы это не привело к более тяжким последствиям", - сказал Порошенко на встрече с литовским министром.

Президент отметил, что представители таможенной и пограничной служб Украины были направлены в российский пункт пропуска "Донецк" с поручением о разрешении допуска машин гуманитарной колонны под эгидой и в сопровождении сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК). Порошенко заявил, что в пятницу эти договоренности были нарушены.

"Российская сторона приняла решение ими пренебречь и в одностороннем порядке отказалась от участия Красного Креста", - утверждает украинский президент.

Колонна с российской гуманитарной помощью Украине в пятницу днем начала движение в сторону Луганска без сопровождения МККК и без согласия украинской стороны. В МИД России заявили, что приняли решение действовать из-за необоснованного затягивания оформления груза.

Опасный путь

По словам Петра Порошенко, единственный фактор, который мешал Красному Кресту сопровождать гуманитарную миссию - это обстрел дороги, которой должна была двигаться колонна в Луганск. После пересечения грузовиками границы Киев отказался от предоставления каких бы то ни было гарантий безопасности для российской колонны.

В руководстве самопровозглашенной Луганской народной республики заявили, что они готовы прекратить огонь по пути следования грузовиков с гуманитарным грузом. Впоследствии выяснилось, что колонну автомобилей взяли под охрану ополченцы ЛНР.

"Незаконно стартанули"

В свою очередь глава СБУ Украины Валентин Наливайченко заявил, что расценивает пересечение украинской границы российскими грузовиками как "прямое вторжение" России.

"Последние дни мы стали свидетелями четко спланированной и опасной рискованной провокации против Украины с … использованием уважаемой международной организации Красного Креста", - заявил глава СБУ.

По его утверждению, более 30 грузовиков "незаконно стартанули" в направлении украинской территории "под циничным прикрытием Красного Креста". При этом Наливайченко назвал российские "КамАЗы" "военными автомобилями с документами прикрытия".

Яценюк взвесил гуманитарный груз

Между тем премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил журналистам в Киеве по поводу прохождения российского гуманитарного конвоя, что "вся ответственность после того, когда Россия нарушила все международные договоры, отказалась от сотрудничества с Красным Крестом, лежит исключительно на РФ".

Он отметил, что по состоянию на утро 22 августа украинские пограничники и таможенники осмотрели 34 автомобиля из российского гуманитарного конвоя. При этом Яценюк утверждал, что машины были загружены на 8 тонн при максимуме 25 тонн, "то есть они практически пустые".

Кроме того, Яценюк выступил с утверждением о том, что ситуация вокруг российского гуманитарного конвоя призвана отвлечь внимание от расследования обстоятельств крушения малайзийского "Боинга" 17 июля в Донецкой области.

Решили закончить побыстрее

После заявления Петра Порошенко пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что состоялся телефонный разговор глав администраций президентов России и Украины - Сергея Иванова и Бориса Ложкина.

"Стороны высказались за скорейшее, без провокаций и инцидентов завершение операции по доставке российской гуманитарной помощи", - сказал Песков "Интерфаксу".

На вопрос, представляла ли украинская сторона какие-либо гарантии безопасного прохождения гуманитарного конвоя, Песков сказал: "Другие детали мы не раскрываем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Изобретателя Мадсена приговорили в Дании к пожизненному сроку за убийство журналисткиИзобретателя Мадсена приговорили в Дании к пожизненному сроку за убийство журналистки
О таком приговоре в отношении подсудимого ранее просила прокуратура ДанииПодробнее
Генштаб анонсировал получение сирийской армией новых средств ПВО в ближайшее времяГенштаб анонсировал получение сирийской армией новых средств ПВО в ближайшее время
Какие именно, не уточняется, однако в последнее время разные источники говорят о возможности поставок Дамаску систем С-300Подробнее
Недвижимость
Последние новости