Порошенко обвинил Москву в нарушении договоренностей по гуманитарной помощи

Президент Украины призвал вернуть ситуацию с российским гуманитарным конвоем в рамки международного права

Порошенко обвинил Москву в нарушении договоренностей по гуманитарной помощи
Президент Украины Петр Порошенко.
Фото: Reuters

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко призвал Россию вернуть ситуацию с гуманитарным конвоем для населения востока в рамки международного права, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Согласно информации пресс-службы, на встрече с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом Порошенко сообщил, что по его поручению глава МИД Украины Павел Климкин и глава администрации президента Борис Ложкин связались со своими российскими коллегами и донесли до них свою позицию.

В сообщении говорится, что президент Украины обеспокоен ситуацией вокруг российского конвоя, который зашел на украинскую территорию. "Мы сделаем все возможное для того, чтобы это не привело к более тяжким последствиям", - сказал Порошенко на встрече с литовским министром.

Президент отметил, что представители таможенной и пограничной служб Украины были направлены в российский пункт пропуска "Донецк" с поручением о разрешении допуска машин гуманитарной колонны под эгидой и в сопровождении сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК). Порошенко заявил, что в пятницу эти договоренности были нарушены.

"Российская сторона приняла решение ими пренебречь и в одностороннем порядке отказалась от участия Красного Креста", - утверждает украинский президент.

Колонна с российской гуманитарной помощью Украине в пятницу днем начала движение в сторону Луганска без сопровождения МККК и без согласия украинской стороны. В МИД России заявили, что приняли решение действовать из-за необоснованного затягивания оформления груза.

Опасный путь

По словам Петра Порошенко, единственный фактор, который мешал Красному Кресту сопровождать гуманитарную миссию - это обстрел дороги, которой должна была двигаться колонна в Луганск. После пересечения грузовиками границы Киев отказался от предоставления каких бы то ни было гарантий безопасности для российской колонны.

В руководстве самопровозглашенной Луганской народной республики заявили, что они готовы прекратить огонь по пути следования грузовиков с гуманитарным грузом. Впоследствии выяснилось, что колонну автомобилей взяли под охрану ополченцы ЛНР.

"Незаконно стартанули"

В свою очередь глава СБУ Украины Валентин Наливайченко заявил, что расценивает пересечение украинской границы российскими грузовиками как "прямое вторжение" России.

"Последние дни мы стали свидетелями четко спланированной и опасной рискованной провокации против Украины с … использованием уважаемой международной организации Красного Креста", - заявил глава СБУ.

По его утверждению, более 30 грузовиков "незаконно стартанули" в направлении украинской территории "под циничным прикрытием Красного Креста". При этом Наливайченко назвал российские "КамАЗы" "военными автомобилями с документами прикрытия".

Яценюк взвесил гуманитарный груз

Между тем премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил журналистам в Киеве по поводу прохождения российского гуманитарного конвоя, что "вся ответственность после того, когда Россия нарушила все международные договоры, отказалась от сотрудничества с Красным Крестом, лежит исключительно на РФ".

Он отметил, что по состоянию на утро 22 августа украинские пограничники и таможенники осмотрели 34 автомобиля из российского гуманитарного конвоя. При этом Яценюк утверждал, что машины были загружены на 8 тонн при максимуме 25 тонн, "то есть они практически пустые".

Кроме того, Яценюк выступил с утверждением о том, что ситуация вокруг российского гуманитарного конвоя призвана отвлечь внимание от расследования обстоятельств крушения малайзийского "Боинга" 17 июля в Донецкой области.

Решили закончить побыстрее

После заявления Петра Порошенко пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что состоялся телефонный разговор глав администраций президентов России и Украины - Сергея Иванова и Бориса Ложкина.

"Стороны высказались за скорейшее, без провокаций и инцидентов завершение операции по доставке российской гуманитарной помощи", - сказал Песков "Интерфаксу".

На вопрос, представляла ли украинская сторона какие-либо гарантии безопасного прохождения гуманитарного конвоя, Песков сказал: "Другие детали мы не раскрываем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи