Все грузовики российского гуманитарного конвоя добрались до Луганска

Часть помощи, возможно, будет отправлена в самопровозглашенную Донецкую народную республику

Все грузовики российского гуманитарного конвоя добрались до Луганска
Автоколонна с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины.
Фото: Reuters

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Все грузовики из состава российской гуманитарной колонны для юго-восточных областей Украины достигли территории Луганска, сообщил журналистам представитель городской администрации. По его словам, уже началась разгрузка гуманитарных грузов, которые затем будут распределять среди жителей.

При этом представитель горадминистрации не исключил, что часть гуманитарной помощи будет также переправлена в самопровозглашенную "Донецкую народную республику". Он отметил, что распределением помощи займется специальная комиссия, на которую возложена, в частности, обязанность определить группы населения, нуждающиеся в помощи в первую очередь.

Колонна грузовиков "КамАЗ", простоявшая неделю на российско-украинской границе, двинулась в Луганск в пятницу. По заявлению российских властей, она доставила туда почти 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров.

МИД России сообщал о том, что колонна с гуманитарной помощью для юго-востока Украины состоит из 262 автомобилей. Однако сегодня представитель Южного таможенного управления заявил, что таможенники оформили на российском пункте пропуска "Донецк" 280 грузовиков.

Колонна начала движение в сторону Луганска без сопровождения МККК и без согласия украинской стороны. В МИД России заявили, что приняли решение действовать из-за необоснованного, по мнению Москвы, затягивания оформления груза.

В связи с этим президент Украины Петр Порошенко обвинил российские власти в нарушении договоренности по конвою с гуманитарной помощью и призвал вернуть ситуацию в рамки международного права. Более резко высказался глава СБУ Украины Валентин Наливайченко. Он заявил, что расценивает пересечение украинской границы российскими грузовиками как "прямое вторжение".

В ответ на заявление Порошенко МИД России заявил, что Москва больше не намерена мириться с бедственным положением людей, живущих на юго-востоке Украины, подчеркнув, что действия России в полной мере соответствуют нормам международного гуманитарного права.

Ситуацию вокруг российского колонны с гуманитарной помощью для Украины сегодня вечером обсудит Совет Безопасности ООН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи