Совбез ООН высказался по поводу ситуации с российским гуманитарным конвоем на Украине

Международное сообщество отреагировало на пересечение украинской границы российской автоколонной с гуманитарным грузом

Совбез ООН высказался по поводу ситуации с российским гуманитарным конвоем на Украине
Членам Совета безопасности не удалось прийти к общему мнению.
Фото: ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Множество стран-членов Совета Безопасности ООН выразили обеспокоенность в связи с отправкой российского гуманитарного конвоя на восток Украины, сообщил журналистам постпред Британии при ООН Марк Лайалл Грант по итогам экстренного закрытого совещания в связи с пересечением украинской границы колонной с российской гуманитарной помощью.

"В ходе обсуждения не было солидарности во взглядах, многие страны выразили обеспокоенность (отправкой российского конвоя - ИФ) и назвали эти действия незаконным односторонним шагом России", - подчеркнул он.

По словам постпреда Великобритании при ООН, Россия в ходе консультаций защищала свои действия, заявив, что они были вызваны гуманитарными нуждами населения на востоке Украины, в то время как Украина, по словам представителей Москвы, сдерживала продвижение конвоя.

В то же время генсек ООН Пан Ги Мун в официальном заявлении призвал Москву и Киев работать вместе для доставки гуманитарной помощи в наиболее пострадавшие от конфликта регионы Украины. Он отметил, что "все стороны должны проявить максимальную сдержанность и избегать эскалации ситуации на востоке Украины".

США и НАТО

Ранее в пятницу США и НАТО осудили продвижение российского гуманитарного конвоя вглубь территории Украины без согласия ее властей.

Представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, по сообщению агентства Associated Press, призвал Россию немедленно вернуть колонну обратно. Заместитель советника президента США по нацбезопасности Бен Родс заявил, что происходящее - "часть схемы действий России, когда она поддерживает вооруженных сепаратистов на востоке Украины, вновь нарушает суверенитет Украины, а также дестабилизирует ситуацию" и сообщил, что США и их партнеры введут в отношении России новые санкции, если конвой не вернется на российскую территорию.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также выступил с осуждением несанкционированного въезда на территорию Украины российского конвоя, прошедшего без участия Международного комитета Красного Креста (МККК). Он назвал это нарушением суверенитета Украины со стороны России. По мнению Расмуссена, такой шаг "может только углубить кризис в регионе".

Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав также выступил в пятницу с осуждением въезда российского гуманитарного конвоя на территорию Украины без согласия властей этой страны и без участия Международного комитета Красного Креста.

"Законная гуманитарная помощь не должна быть насильственной контрабандой через международные границы без согласия и без участия международных организаций по оказанию помощи", - заявил Бридлав.

Также США пригрозили санкциями России и потребовали вывести конвой с территории Украины.

Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель поговорила по телефону с президентами России и Украины и "выразила крайнюю обеспокоенность в связи с пересечением конвоем" российско-украинской границы. "Канцлер Меркель выразила крайнюю обеспокоенность в связи с тем, что конвой пересек границу без согласия Украины, без сопровождения МККК и частично без проведения предварительной проверки", - заявил в пятницу журналистам официальный представитель канцлера Германии Штеффен Зайберт.

Россия

В российском МИД выступили с заявлением, в котором подчеркнули, что все процедуры оформления документов и проверки комиссией МККК были соблюдены. "Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским". "Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать", - говорится в заявлении МИД России.

Президент Владимир Путин заявил в разговоре с Меркель, что "дальнейшее затягивание (движения конвоя - ИФ) было бы недопустимо".

Автоколонна из "КамАЗов" с гуманитарным грузом выдвинулась 12 августа из подмосковного Наро-Фоминска. Российские власти сообщили, что в груз входят крупы, тушенка, сахар, соль, сгущенное молоко, вода, детское питание, спальные мешки, электростанции и медикаменты. Общая масса груза составила около 1900 тонн.

В пятницу колонна пересекла украинскую границу и начала движение в сторону Луганска без согласия украинских властей и сопровождения МККК. На момент написания материала все грузовики находятся в Луганске. Предполагается, что часть гуманитарного груза попадет на территорию Донецкой области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи