В Сирии освобожден американский журналист

Американец Питер Тео Кёртис был захвачен боевиками "Фронта ан-Нусра" перед переходом турецко-сирийской границы в 2012 году

В Сирии освобожден американский журналист
Фото: Reuters

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - США подтвердили, что похищенный организацией "Фронт ан-Нусра" два года назад американский журналист Питер Тео Кёртис освобожден в Сирии и передан представителям ООН, сообщает BBC News.

В связи с этим Глава Госдепартамента США Джон Керри заявил, что Вашингтон в дальнейшем будет использовать "любые возможности, будь то дипломатия, разведка или военная сила", для освобождения удерживаемых в заложниках американских граждан.

Согласно сообщениям, Кёртис был похищен в Турции, откуда он планировал попасть в Сирию, в 2012 году. По информации газеты The Wall Street Journal, переговоры с радикальными исламистами об освобождении Кёртиса удалось провести при содействии властей Катара.

Также в минувшее воскресенье немецкая газета Welt am Sonntag сообщила, что взятый в заложники около года назад гражданин Германии отпущен на свободу.

По данным издания, 27-летнего немца захватили боевики группировки "Исламское государство", когда тот направился в Сирию с намерением "оказать гуманитарную помощь".

В начале этого года семья пропавшего получила от боевиков видеозапись, на которой они требуют за него выкуп и казнят другого заложника. Переговоры об освобождении мужчины, чье имя не раскрывается, вели федеральная полиция, разведслужбы и министерство иностранных дел Германии. При этом в германском МИД отрицают, что за освобождение заложника заплатили выкуп, пишет газета.

Группировка "Исламское государство" 19 августа опубликовала на видеохостинге YouTube видеозапись, на которой один из боевиков отрезает голову похищенному американскому журналисту Джеймсу Фоули. Спецслужбы подтвердили, что запись является подлинной.

Одетый во все черное боевик, казнивший Фоули, назвал происходящее местью Вашингтону за авиаудары по позициям "Исламского государства" в Ираке. Представитель ИГ также сообщил, что боевики удерживают пропавшего год назад внештатного корреспондента журнала Time Стивена Сотлоффа, и его судьба находится в руках президента США Барака Обамы.

Позже министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что боевик, казнивший Фоули, судя по всему, является британцем. В воскресенье британский посол в Вашингтоне рассказал, что власти близки к установлению личности джихадиста с лондонским акцентом, заснятого на камеру вместе с Фоули.

Джеймс Фоули пропал в Сирии в ноябре 2012 года, будучи внештатным корреспондентом агентства AFP и бостонской газеты The Global Post. Перед тем, как отправиться в Сирию, Фоули делал репортажи из Ливии и Афганистана. В 2011 году Фоули провел 44 дня в плену сторонников ливийского лидера Муаммара Каддафи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи