Президент Украины распустил Верховную раду

Выборы нового состава украинского парламента назначены на 26 октября, говорится в фейсбуке главы государства Петра Порошенко

Президент Украины распустил Верховную раду
Заседание Верховной рады
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко издал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины седьмого созыва. Об этом сообщается в твиттере главы государства.

В фейсбуке Порошенко говорится, что выборы нового состава украинского парламента назначены на 26 октября. Ранее президент заявлял, что рассчитывает провести выборы в Раду в октябре.

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко, президент подчеркнул, что "пятая колонна состоит из десятка якобы депутатов, только они представляют интересы явно не того народа, который их избирал".

"Большинство именно этих депутатов утверждали диктаторские законы, которые забрали жизни Небесной сотни и за это нужно отвечать", - сказал президент. "Президент призвал демократические политсилы к походу на выборы единой проукраинской, проевропейской командой", - написал Цеголко в своем твиттере в понедельник вечером.

Часть мирного плана

Порошенко сообщил, что избранные на досрочных выборах депутаты смогут представлять Донбасс на переговорах с центральной властью.

"Те, кого Донбасс изберет своими депутатами через два месяца, получат мандат доверия и право представлять регион в его контактах с центральной властью", - говорится в обращении президента к украинскому народу.

"Внеочередные парламентские выборы - часть моего мирного плана. Ключевой его элемент - политический диалог с Донбассом", - отмечается в обращении.

"С кем, извините, говорить?", - пишет вместе с тем президент. "С незаконными вооруженными формированиями общаться можно лишь с помощью силы, пока они не сложили оружие. А большинство тех, кого избиратели избрали на парламентских выборах в 2012 году, утратили авторитет и влияние на людей. Люди их не видят, а некоторых даже и видеть не хотят", - говорится в обращении.

Распад коалиции

В середине июля коалиция депутатских фракций, сформировавшая в марте 2014 года правительство Украины, распалась после выхода из ее состава фракций "УДАР" и "Свобода". Согласно Конституции Украины, распад коалиции и невозможность сформировать новую в течение 30-дней дает президенту право распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

Официально о прекращении существования фракции "Европейский выбор" было объявлено 24 июля. Лидер фракции "УДАР" Виталий Ковальчук заявил тогда, что причиной выхода из коалиции стала "ненастроенность Верховной рады на конструктивную работу в соответствии с волей украинского народа".

Коалиция "Европейский выбор" была создана 27 февраля 2014 года. В нее вошли 250 депутатов. Коалиция была сформирована фракциями "Батькивщина", "УДАР", "Свобода", группой "Экономическое развитие", группой "Суверенная европейская Украина" и другими депутатами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи