Американские сенаторы призвали к поставкам оружия на Украину

Необходимость снабжения украинских военных вооружением члены американского сената обосновали "агрессией" и "прямым вмешательством России"

Американские сенаторы призвали к поставкам оружия на Украину
Американские танки "Шэридан" на военной базе в Калифорнии.
Фото: Reuters/Rick Wilking

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Глава комитета по иностранным делам сената США Роберт Менендес заявил, что США должны снабжать Украину оружием.

"Речь идет уже не просто о мятежных сепаратистах, а о прямом вмешательстве со стороны России. Мы должны признать, что это именно так", - заявил он в эфире американского телеканала CNN.

Он призвал "передать украинцам такое оборонительное оружие", которое заставит Россию "заплатить высокую цену за дальнейшую агрессию".

С похожими словами в эфире телеканала CBS выступил сенатор Джон Маккейн. "Дайте им (украинцам - ИФ) оружие, которое им нужно. Дайте им средства, которые им нужны. Дайте им возможность сражаться", - заявил он.

Маккейн также призвал ввести против России дальнейшие санкции.

О необходимости поставок оружия на Украину заявил также глава комитета по делам разведки палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс, передал телеканал Fox News.

Украина просит о военно-технической поддержке

В субботу президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на военно-техническое содействие мирового сообщества и сотрудничество в сфере обмена разведданным. Порошенко конкретизировал, что Украина планирует получить помощь в виде нелетального оружия и техники, и ЕС заявил о готовности ее оказать. Президент Украины заявил, что намерен более детально обсудить вопросы ВТС на саммите НАТО в Уэльсе.

При этом он отметил, что не ожидает, что "солдаты других стран будут воевать на Украине по защите украинского суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности наших границ".

Тем не менее президент Украины выразил надежду, что конфликт будет решен мирным путем при помощи переговоров, а военное противостояние на востоке удастся остановить в начале сентября.

В конце прошлой недели вооруженные формирования "народных республик" на юго-востоке Украины начали массированное контрнаступление на позиции украинских войск, взяв контроль над стратегически важными территориями. По мнению властей Украины и НАТО, поддержку ополченцам оказывают российские военные, однако Минобороны и МИД России эту информацию опровергают.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи