Американские сенаторы призвали к поставкам оружия на Украину

Необходимость снабжения украинских военных вооружением члены американского сената обосновали "агрессией" и "прямым вмешательством России"

Американские сенаторы призвали к поставкам оружия на Украину
Американские танки "Шэридан" на военной базе в Калифорнии.
Фото: Reuters/Rick Wilking

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Глава комитета по иностранным делам сената США Роберт Менендес заявил, что США должны снабжать Украину оружием.

"Речь идет уже не просто о мятежных сепаратистах, а о прямом вмешательстве со стороны России. Мы должны признать, что это именно так", - заявил он в эфире американского телеканала CNN.

Он призвал "передать украинцам такое оборонительное оружие", которое заставит Россию "заплатить высокую цену за дальнейшую агрессию".

С похожими словами в эфире телеканала CBS выступил сенатор Джон Маккейн. "Дайте им (украинцам - ИФ) оружие, которое им нужно. Дайте им средства, которые им нужны. Дайте им возможность сражаться", - заявил он.

Маккейн также призвал ввести против России дальнейшие санкции.

О необходимости поставок оружия на Украину заявил также глава комитета по делам разведки палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс, передал телеканал Fox News.

Украина просит о военно-технической поддержке

В субботу президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на военно-техническое содействие мирового сообщества и сотрудничество в сфере обмена разведданным. Порошенко конкретизировал, что Украина планирует получить помощь в виде нелетального оружия и техники, и ЕС заявил о готовности ее оказать. Президент Украины заявил, что намерен более детально обсудить вопросы ВТС на саммите НАТО в Уэльсе.

При этом он отметил, что не ожидает, что "солдаты других стран будут воевать на Украине по защите украинского суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности наших границ".

Тем не менее президент Украины выразил надежду, что конфликт будет решен мирным путем при помощи переговоров, а военное противостояние на востоке удастся остановить в начале сентября.

В конце прошлой недели вооруженные формирования "народных республик" на юго-востоке Украины начали массированное контрнаступление на позиции украинских войск, взяв контроль над стратегически важными территориями. По мнению властей Украины и НАТО, поддержку ополченцам оказывают российские военные, однако Минобороны и МИД России эту информацию опровергают.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи