Украинские военные подтвердили сдачу аэропорта Луганска

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после изучения причин последних неудач украинских войск будут приняты кадровые решения

Украинские военные подтвердили сдачу аэропорта Луганска
Украинские военные во время патрулирования приграничной к Луганску территории.
Фото: Valentyn Ogirenko, Reuters

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Украинские военные по приказу командования покинули аэропорт "Луганск", сообщил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге в Киеве. По его словам, также отдан приказ отступить от населенного пункта Георгиевка, который находится на трассе Луганск - Красный Луч - Снежное.

Лысенко рассказал о большой концентрации сил противника вокруг райцентра Лутугино и на подступах к городу Счастье на северном берегу речки Северский Донец.

Накануне ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики заявили, что взяли под контроль аэропорт "Луганск", в котором с июня были блокированы украинские военные.

"Нам удалось взять под свой контроль аэропорт. Он является очень важной стратегической точкой, мы очень долго за нее боролись, и мы ее взяли", - заявил в воскресенье "Интерфаксу" представитель народного ополчения Луганщины.

По его словам, в результате боев на территории аэропорта "очень много разрушений".

Кто виноват в отступлении

Как заявил в понедельник президент Украины Петр Порошенко, по результатам анализа событий в зоне спецоперации в восточных регионах Украины будут приняты кадровые решения.

Между тем Андрей Лысенко сообщил, что ситуация в районе Иловайска, где в окружение попала большая группа украинских военнослужащих, остается чрезвычайно сложной. По его словам, подробности операции и потери силовиков будут озвучены после ее окончания.

"Все, кто совершил ошибки, которые привели к тяжелым последствиям, или совершил преступление, понесут ответственность", - сказал Лысенко.

Ранее Порошенко возложил ответственность за сложившуюся под Иловайском ситуацию на командиров подразделений, которые самовольно оставили линию обороны.

Во вторник парламент заслушает официальный доклад министра обороны Украины Валерия Гелетея по поводу событий под Иловайском. На прошлой неделе митингующие в центре Киева требовали отставки Гелетея в связи с неоказанием помощи окруженным подразделениям.

На прошлой неделе войска самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик начали массированное контрнаступление на силы противника, захватив ряд стратегически важных территорий и объектов.

Президент России Владимир Путин попросил ополченцев выпустить заблокированных под Иловайском военных из окружения, на что ДНР согласилась только при условии сдачи ими оружия и боеприпасов. В субботу утром первые военнослужащие начали покидать окруженные территории.

Кроме того, в ночь на понедельник ополченцы ДНР заявили о том, что отдельные подразделения украинских военных, базировавшиеся в аэропорту "Донецк", - порядка двух неполных взводов - подняли белый флаг и покинули занимаемую территорию, остальные же продолжили оборону. Бои в этом месте, начались еще в мае. По сведениям разных источников, там находится группировка военных, по предварительным данным, насчитывающая более тысячи человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи