Human Rights Watch назвала ответственных за гибель мирных жителей в Луганске

За многие атаки, в которых не делалось различий между мирным населением и ополченцами, ответственны украинские войска, заявили правозащитники

Human Rights Watch назвала ответственных за гибель мирных жителей в Луганске
Воронка от разорвавшихся снарядов в одном из дворов города Луганск.
Фото: Матицын Валерий, ИТАР-ТАСС

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Увеличение количества погибших среди мирных жителей в центральных районах Луганска вызвано действиями украинских властей, идущих вразрез с правилами ведения войны, говорится в заявлении международная правозащитная организация Human Rights Watch.

По данным правозащитников, "трудно однозначно установить ответственных за отдельные атаки на фоне продолжающихся боев". Тем не менее "косвенные улики указывают на то, что за многие нападения ответственны правительственные войска", отмечается в заявлении организации.

"Многие нападения, судя по всему, были беспорядочными, не делалось различий между гражданским населением и ополченцами. Беспорядочные атаки являются нарушением международного гуманитарного права и идут вразрез с правилами ведения войны", - отмечают правозащитники.

В то же время они утверждают, что "за ряд атак на районы, которые находятся на окраинах (Луганска - ИФ) и контролируются правительством, ответственны повстанцы".

Правозащитники из Human Rights Watch прибыли в Луганск 20 августа и провели там три дня. Во время своего пребывания они пообщались с десятками людей, которые "стали свидетелями артиллерийских, минометных и ракетных обстрелов или пострадали от них в ряде населенных пунктов".

В начале августа Луганский городской голова Сергей Кравченко заявил, что в результате постоянных артиллерийских обстрелов и блокады в городе сложилась критическая ситуация, граничащая с гуманитарной катастрофой.

По его словам, на тот момент в городе погибли более ста мирных жителей, были разрушены дома, повреждены коммуникации. Так, Луганск остался без света, питьевой воды, связи и интернета, закончились запасы бензина и газа. Поставки продуктов питания в город прекратились, а сделанные ранее запасы портились из-за отсутствия электричества. Кроме того, прекратилась работа банков, выплата пенсий и зарплат.

20 августа ополченцы сообщили, что "от города почти ничего не осталось, дома через один разрушены или повреждены". По их данным, большая часть жителей покинула Луганск, в нем осталось не более трети населения. Спустя два дня в город прибыла российская колонна с гуманитарной помощью. Она доставила туда почти 2 тысячи тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров.

Ответственность за обстрелы, разрушения и гибель мирного населения в Луганске обе стороны конфликта - ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики и командование силовой операцией на востоке Украины - перекладывают друг на друга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи