Экспертиза подтвердила гибель журналиста Андрея Стенина на Украине

Колонна с беженцами, которую сопровождал журналист "России сегодня", подверглась обстрелу украинских военных, выяснили в российском Следственном комитете

Экспертиза подтвердила гибель журналиста Андрея Стенина на Украине
Фотокорреспондент Андрей Стенин. Архивное фото
Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Экспертиза показала, что в сожженной машине, найденной недалеко от Донецка, находился пропавший на Украине фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин.

"Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Оказывается, он не был в плену", - говорится в заявлении генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

"Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка. Сегодня стали известны результаты экспертизы: в этой машине действительно был он - 33-летний молодой и жизнерадостный парень, блестящий профессионал, неравнодушный человек Андрей Стенин", - говорится в заявлении.

Стенин погиб на юго-востоке Украины на автодороге Снежное - Дмитровка под обстрелом, которому подвергла автоколонну беженцев украинская армия, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, следствию удалось установить обстоятельства гибели журналиста: 6 августа Стенин на автомобиле Renault Logan в составе колонны беженцев двинулся по автодороге Снежное - Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Маркин рассказал, что северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно, 79-я аэромобильная бригада из БМП-2 и танка открыла огонь на поражение.

Лишь 27 августа представителям ополчения удалось передать в распоряжение российского следствия останки пяти человек, обнаруженных в разрушенной машине Renault Logan на дороге Снежное - Дмитровка. "Эти останки были направлены российским экспертам, которые сделали вывод о принадлежности части из них Андрею Стенину", - сказал Маркин.

Фотокорреспондент Стенин, работавший на востоке Украины, не выходил на связь с 5 августа. По некоторым данным, он мог быть задержан украинскими силовиками. 11 августа МВД Украины приняло в производство заявление об исчезновении журналиста.

На следующий день латвийская радиостанция Baltkom передала слова советника главы МВД Украины Антона Геращенко о задержании журналиста. Он заявил, что Стенин присутствовал при пытках и убийствах в Шахтерске и теперь подозревается в пособничестве террористам и прославлении терроризма. Однако позднее Геращенко опроверг сообщение о задержании россиянина, заявив, что его слова были вырваны из контекста.

О готовящемся возбуждении против Стенина уголовного дела, основанного на свидетельских показаниях о том, что он присутствовал при пытках и казнях украинских военнослужащих, незадолго до этого со ссылкой на источники в Украине сообщило РИА "Новости".

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко 16 августа сообщил, что Стенин объявлен украинской милицией в розыск. По его словам, журналист находился в плену у ополченцев. При этом чиновник неоднократно ошибочно называл Стенина Сенчиным.

МИД России ранее требовал от Киева официально проинформировать о местонахождении и состоянии пропавшего на Украине фотокорреспондента. Обеспокоенность судьбой Стенина выразила международная организация "Репортеры без границ".

Стенин стал уже четвертым российским журналистом, погибшим в 2014 года на Украине во время военных действий. Ранее, в середине июня, под Луганском были убиты сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, в Донецке погиб оператор Первого канала Анатолий Клян. Кроме того, в конце мая стало известно о гибели под Славянском итальянского фотографа Андреа Роккелли и его переводчика, гражданина России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи