Правительство Украины одобрило отмену внеблокового статуса страны

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, Украина будет добиваться от НАТО "специального статуса особого партнера №1"

Правительство Украины одобрило отмену внеблокового статуса страны
Премьер министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства.
Фото: Никитин Максим, ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Кабинет министров Украины одобрил законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и возобновлении курса на евроатлантическую интеграцию, теперь документ должен быть принят Верховной радой, сообщил премьер Арсений Яценюк.

Также он заявил, что Киев стремится к получению особого статуса в отношениях с НАТО. По его словам, Североатлантический альянс должен предоставить Украине "специальный статус особого партнера №1".

"Что касается НАТО, то самое правильное было бы решение - принятие решения по членству Украины в НАТО", - отметил премьер перед заседанием правительства, добавив, что это решение будет сложно провести в странах - членах альянса.

Кроме того, Яценюк сказал о надеждах Украины на то, что США предоставят Украине статус ключевого союзника.

Как сообщалось, в конце августа кабинет министров Украины в соответствии с решением Совета нацбезопасности и обороны внес на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса страны и о восстановлении курса государства на членство в НАТО. Как отметил глава правительства, после принятия закона Украине будет запрещено членство как в Таможенном, так в Евразийском, так и в других союзах, "которые, по своей сути, являются ничем иным, как Советским союзом имени Российской Федерации".

Вскоре после внесения законопроекта об отмене внеблокового статуса Украины лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выступила с инициативой совместить проведение референдума о членстве страны в НАТО с внеочередными парламентскими выборами, назначенными на 26 октября 2014 года.

Ранее Верховная рада была распущена президентом Украины Петром Порошенко.

Движение к Евросоюзу

Курс на евроатлантическую интеграцию наряду со сближением Украины с Евросоюзом был объявлен в 2005 году после прихода к власти президента Виктора Ющенко. Ключевым на пути евроатлантической интеграции Украины стал Будапештский саммит НАТО в 2006 году, в ходе которого Киев рассчитывал на предоставление Плана действий относительно членства в альянсе (ПДЧ). Однако страны - члены НАТО не предоставили ПДЧ Украине, ссылаясь на то, что население страны не готово к этому шагу.

В 2010 году Верховная рада приняла законопроект "О принципах внутренней и внешней политики", внесенный на рассмотрение парламента тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. В нем был провозглашен внеблоковый статус Украины и исключен курс на евроатлантическую интеграцию.

Согласно закону, основным принципом внешней политики страны "является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

Решение украинского правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом осенью 2013 года привело к массовым акциям протеста в центре Киева, а также в других городах Украины. Результатом протестов стала отставка правительства Николая Азарова, а впоследствии и полная смена власти в стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
Недвижимость
Последние новости