Правительство Украины одобрило отмену внеблокового статуса страны

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, Украина будет добиваться от НАТО "специального статуса особого партнера №1"

Правительство Украины одобрило отмену внеблокового статуса страны
Премьер министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства.
Фото: Никитин Максим, ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Кабинет министров Украины одобрил законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и возобновлении курса на евроатлантическую интеграцию, теперь документ должен быть принят Верховной радой, сообщил премьер Арсений Яценюк.

Также он заявил, что Киев стремится к получению особого статуса в отношениях с НАТО. По его словам, Североатлантический альянс должен предоставить Украине "специальный статус особого партнера №1".

"Что касается НАТО, то самое правильное было бы решение - принятие решения по членству Украины в НАТО", - отметил премьер перед заседанием правительства, добавив, что это решение будет сложно провести в странах - членах альянса.

Кроме того, Яценюк сказал о надеждах Украины на то, что США предоставят Украине статус ключевого союзника.

Как сообщалось, в конце августа кабинет министров Украины в соответствии с решением Совета нацбезопасности и обороны внес на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса страны и о восстановлении курса государства на членство в НАТО. Как отметил глава правительства, после принятия закона Украине будет запрещено членство как в Таможенном, так в Евразийском, так и в других союзах, "которые, по своей сути, являются ничем иным, как Советским союзом имени Российской Федерации".

Вскоре после внесения законопроекта об отмене внеблокового статуса Украины лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выступила с инициативой совместить проведение референдума о членстве страны в НАТО с внеочередными парламентскими выборами, назначенными на 26 октября 2014 года.

Ранее Верховная рада была распущена президентом Украины Петром Порошенко.

Движение к Евросоюзу

Курс на евроатлантическую интеграцию наряду со сближением Украины с Евросоюзом был объявлен в 2005 году после прихода к власти президента Виктора Ющенко. Ключевым на пути евроатлантической интеграции Украины стал Будапештский саммит НАТО в 2006 году, в ходе которого Киев рассчитывал на предоставление Плана действий относительно членства в альянсе (ПДЧ). Однако страны - члены НАТО не предоставили ПДЧ Украине, ссылаясь на то, что население страны не готово к этому шагу.

В 2010 году Верховная рада приняла законопроект "О принципах внутренней и внешней политики", внесенный на рассмотрение парламента тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. В нем был провозглашен внеблоковый статус Украины и исключен курс на евроатлантическую интеграцию.

Согласно закону, основным принципом внешней политики страны "является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

Решение украинского правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом осенью 2013 года привело к массовым акциям протеста в центре Киева, а также в других городах Украины. Результатом протестов стала отставка правительства Николая Азарова, а впоследствии и полная смена власти в стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи