ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:41Заразились
на 15.06
В России 5 236 593+14 185В мире 176 272 461+311 982

Тимошенко предложила совместить референдум о вступлении в НАТО с выборами парламента

По мнению лидера "Батькивщины", решить вопрос о вступлении в альянс нужно одновременно с выборами в Верховную раду, которые состоятся на Украине 26 октября

Тимошенко предложила совместить референдум о вступлении в НАТО с выборами парламента
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко выступает перед своими сторонниками в день выборов президента страны 25 мая.
Фото: Reuters

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявляет, что ее партия начнет процедуру, необходимую для проведения референдума о вступлении Украины в НАТО одновременно с внеочередными парламентскими выборами 26 октября.

Как заявила Тимошенко в субботу в Киеве, "Батькивщина" уже сегодня передаст в Центризбирком специальную заявку, в которой сообщает, что 5 сентября в 12:00 партия проведет инициативное собрание граждан относительно проведения референдума о вступлении в НАТО.

После этого начнется сбор необходимых для проведения такого голосования 3 млн подписей. В этой связи Тимошенко призвала президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, спикера парламента Александра Турчинова и все депутатские фракции в Верховной рады поддержать эту инициативу.

По мнению лидера "Батькивщины", вступление Украины в НАТО поставит точку в военном конфликте на востоке. Она также выразила убеждение в том, что население страны поддержит вступление Украины в Североатлантический альянс.

В минувшую пятницу правительство Украины заявило, что внесло на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса страны и о восстановлении курса на вступление в НАТО. По словам Арсения Яценюка, документ внесен в парламент в соответствии с решением Совета нацбезопасности и обороны Украины.

По словам главы кабинета министров, этот закон позволит Украине принимать решения о членстве в любых других экономических, политических или военных союзах, которые не противоречат основной цели Украины — членству в ЕС.

Как отметил премьер, после принятия закона Украине будет запрещено членство в Таможенном, Евразийском и других союзах, которые, по своей сути, являются ничем иным, как "Советским союзом имени Российской Федерации".

Вечером в минувший понедельник президент Украины Петр Порошенко распустил Верховную раду седьмого созыва и сообщил, что внеочередные выборы парламента состоятся 26 октября.

В конце июля коалиция депутатских фракций, сформировавшая в марте 2014 года правительство Украины, распалась после выхода из ее состава фракций "УДАР" и "Свобода". Согласно конституции страны, распад коалиции и невозможность сформировать новую в течение 30 дней дает президенту право распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

В посвященном этому решению обращении к нации, Порошенко заявил, что многие депутаты Верховной рады седьмого созыва — "если не прямые спонсоры и сообщники, то сторонники боевиков-сепаратистов". В этих условиях, по мнению президента Украины, выиграть войну на востоке страны не представляется возможным.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');