В правительстве РФ рассказали о последствиях разрыва контракта о поставке "Мистралей"

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Разрыв контракта на поставку ВМФ России вертолетоносцев "Мистраль" создаст больше проблем для французской стороны, чем для российской, заявил "Интерфаксу" в четверг заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Олег Бочкарев.

"Если все же контракт будет в одностороннем порядке разорван, деньги российской стороне будут однозначно возвращены. Плюс будут выплачены штрафные санкции и неустойки. А у них на руках останется корабль, который создан под российские требования, с российским участием", - сказал Бочкарев.

Ранее сообщалось, что стоимость контракта на закупку двух вертолетоносцев "Мистраль" составляет 1,2 млрд евро.

Бочкарев отметил, что когда разрывается контракт, выставляются штрафные санкции, то у производителя остается продукт, на который нужно найти покупателя. По словам Бочкарева, вопрос осложняется тем, что корабль сделан под российские требования, там установлена российская аппаратура.

"Кому его продать - союзникам по НАТО, но у них другая аппаратура, другие стандарты. Корабль нужно переделывать. В случае приостановки контракта головной боли для французской стороны будет больше чем для нас. Мы даже немного сочувствуем французскому предприятию", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, президент Франции Франсуа Олланд заявил в среду вечером о приостановке поставки России первого вертолетоносца "Мистраль". "Не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца" России", - сказал Олланд.

По оценке независимых экспертов, сумма неустойки и штрафных санкций за не поставку "Мистралей" может составлять до 3 млрд евро.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантно-вертолетных кораблей-доков (ДВКД) типа "Мистраль" в июне 2011 года. ОСК была привлечена к сделке в качестве субподрядчика французской верфи STX France в Сен-Назере. В настоящее время на верфях компании STX в Сен-Назере проходит ходовые испытания ДВКД-1 "Владивосток". Там же строится носовая часть ДВКД-2.

Предполагалось, что "Владивосток" передадут ВМФ России осенью 2014 года, после чего на одном из судостроительных заводов РФ вертолетоносец оснастят вооружением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости