Предназначенный для России "Мистраль" вышел в первое учебное плавание

Вертолетоносец, получивший название "Владивосток", с экипажем из 200 российских моряков проведет в море 10 дней

Предназначенный для России "Мистраль" вышел в первое учебное плавание
Рабочие на корабле "Владивосток" во французском порту Сен-Назере.
Фото: Reuters, Stephane Mahe

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Первый из двух заказанных Россией вертолетоносцев типа "Мистраль" вышел в первое учебное плавание. В ночь на субботу корабль "Владивосток" с 200 российскими моряками на борту покинул французский порт Сен-Назер, сообщает RTL.

Учебное плавание продлится 10 дней. Корабль должен вернуться в док 22 сентября.

Изначально планировалось начать испытания в минувшую среду, 10 сентября. Однако их решено было отложить на несколько дней по техническим причинам.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа "Мистраль" в июне 2011 года. Передача ВМФ России ДВКД-1, получившего название "Владивосток", была намечена на осень.

Однако с усугублением кризиса на Украине ряд союзников Франции по НАТО и некоторые члены ЕС стали призывать Париж отказаться от поставок "Мистралей" России. В начале сентября президент Франции Франсуа Олланд сообщил о решении приостановить поставку первого вертолетоносца. Но позднее французский лидер пояснил, что окончательное решение еще не принято, и судьба контракта будет решена в конце октября и будет зависеть от развития ситуации на Украине. При этом Олланд отметил, что основными моментами при принятии решения станут достижение режима прекращения огня и политического соглашения между сторонами конфликта на Украине.

После этого заявления французского президента ряд законодателей США и стран ЕС выступили с предложением о том, что НАТО в качестве временной меры должна выкупить контракт о поставке двух "Мистралей", которые были построены по заказу Москвы.

Кормовые части вертолетоносцев "Мистраль" были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере. Там уже свыше месяца находятся экипажи российских вертолетоносцев, прибывшие туда для обучения на учебном корабле Балтфлота "Смольный".

Действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены. То есть ограничительные меры не распространяются на поставки "Мистралей" России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи