ДНР заявила о проникновении своих диверсионных групп и бронетехники в Мариуполь

Местные жители не подтверждают этой информации: по их словам, столкновения происходят на окраинах, а сам город живет обычной жизнью

ДНР заявила о проникновении своих диверсионных групп и бронетехники в Мариуполь
Блокпост на выезде из города Мариуполь.
Фото: Reuters, Vasily Fedosenko

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Передовые группы ополченцев "Донецкой народной республики" в пятницу продвинулись вглубь Мариуполя, сообщил "Интерфаксу" источник в "министерстве обороны" ДНР. По его словам, в городе находятся диверсионные группы с бронетехникой.

"Интерфакс" пока не располагает подтверждением этой информации у официальных представителей ДНР, а также реакцией на это сообщение со стороны украинских военных.

Между тем мариупольский журналист Николай Лесогор сообщил "Интерфаксу", что вооруженные формирования "народной республики" пока не вошли в город, а боевых столкновений не происходит. По его словам, со стороны украинской армии "периодически звучат взрывы из орудий дальнего боя". Незадолго до сообщения о продвижении диверсионных групп ДНР вглубь города очевидцы сообщали, что стрельба слышна на окраинах, а сам Мариуполь функционирует в обычном режиме, магазины и аптеки работают, общественный транспорт ходит, люди загорают на пляже.

По сообщению местных властей, обстановка в городе спокойная, предприятия работают в обычном режиме и заняты ремонтом техники и производством оборонных сооружений. Как написал в фейсбуке советник главы Донецкой областной государственной администрации (ОГА) Константин Батозский, в школах и детсадах Мариуполя начинаются учения по гражданской обороне, разворачиваются мобильные пункты набора добровольцев в самооборону и батальон "Азов".

Батозский также сообщил, что в четверг в ближайших к Мариуполю населенных пунктах в результате боевых действий погибли четыре мирных жителя, включая двух комбайнеров, занимавшихся уборкой урожая. По его словам, в пятницу были убиты три мирных жителя, из них двое детей, всего ранены 23 человека.

Ранее в пятницу в "штабе ополчения" ДНР "Интерфаксу" сообщили, что подразделения украинских вооруженных сил в результате боев под Мариуполем за минувшие сутки потеряли убитыми и ранеными 50 человек. При этом, по данным штаба, три бойца национальной гвардии были захвачены в плен.

В свою очередь, в сообщении пресс-службы Нацгвардии Украины, распространенном в пятницу, утверждается, что накануне была уничтожена колонна бронетехники ДНР, прорвавшаяся со стороны населенного пункта Безымянное (Новоазовский район Донецкой области) в село Широкино (в 10 километрах к востоку от границ Мариуполя). Колонна включала до пяти танков, три самоходные артиллерийский установки, реактивную систему залпового огня "Град" и личный состав с минометами и другим тяжелым вооружением.

Мониторинговая миссия ОБСЕ в пятницу днем констатировала ухудшение ситуации вблизи города, в особенности на его восточных границах, а также сообщала, ссылаясь на украинские власти, о возможности скорого приближения к городу сил "народных республик". Также отмечались тяжелые бои и разрушения в районе населенных пунктов Широкино и Безымянное, сопровождавшиеся жертвами.

Ополченцы заявили о скором взятии Мариуполя еще 28 августа. В "штабе ополчения" ДНР отметили, что после получения контроля над Новоазовском взятие Мариуполя - "дело нескольких дней". Собеседник агентства тогда добавил, что город в спешном порядке покидают прокиевские чиновники, милиция и "многочисленные" информаторы.

Тяжелая обстановка также сохраняется и в других районах юго-востока Украины. Силы "народных республик" продолжают наступление в Луганской области, у населенного пункта Дебальцево идут бои, а в четверг силы ДНР сообщили об окружении в том районе батальона "Киевская Русь".

При этом стороны надеются на скорое прекращение боевых действий на юго-востоке Украины. Представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и президент Украины Петр Порошенко заявили в четверг о готовности двустороннего прекращения огня и представили свои проекты мирного плана. Конкретные шаги по прекращению огня ожидаются по результатам встречи трехсторонней контактной группы, которая проходит в Минске в пятницу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи