ДНР заявила о проникновении своих диверсионных групп и бронетехники в Мариуполь

Местные жители не подтверждают этой информации: по их словам, столкновения происходят на окраинах, а сам город живет обычной жизнью

ДНР заявила о проникновении своих диверсионных групп и бронетехники в Мариуполь
Блокпост на выезде из города Мариуполь.
Фото: Reuters, Vasily Fedosenko

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Передовые группы ополченцев "Донецкой народной республики" в пятницу продвинулись вглубь Мариуполя, сообщил "Интерфаксу" источник в "министерстве обороны" ДНР. По его словам, в городе находятся диверсионные группы с бронетехникой.

"Интерфакс" пока не располагает подтверждением этой информации у официальных представителей ДНР, а также реакцией на это сообщение со стороны украинских военных.

Между тем мариупольский журналист Николай Лесогор сообщил "Интерфаксу", что вооруженные формирования "народной республики" пока не вошли в город, а боевых столкновений не происходит. По его словам, со стороны украинской армии "периодически звучат взрывы из орудий дальнего боя". Незадолго до сообщения о продвижении диверсионных групп ДНР вглубь города очевидцы сообщали, что стрельба слышна на окраинах, а сам Мариуполь функционирует в обычном режиме, магазины и аптеки работают, общественный транспорт ходит, люди загорают на пляже.

По сообщению местных властей, обстановка в городе спокойная, предприятия работают в обычном режиме и заняты ремонтом техники и производством оборонных сооружений. Как написал в фейсбуке советник главы Донецкой областной государственной администрации (ОГА) Константин Батозский, в школах и детсадах Мариуполя начинаются учения по гражданской обороне, разворачиваются мобильные пункты набора добровольцев в самооборону и батальон "Азов".

Батозский также сообщил, что в четверг в ближайших к Мариуполю населенных пунктах в результате боевых действий погибли четыре мирных жителя, включая двух комбайнеров, занимавшихся уборкой урожая. По его словам, в пятницу были убиты три мирных жителя, из них двое детей, всего ранены 23 человека.

Ранее в пятницу в "штабе ополчения" ДНР "Интерфаксу" сообщили, что подразделения украинских вооруженных сил в результате боев под Мариуполем за минувшие сутки потеряли убитыми и ранеными 50 человек. При этом, по данным штаба, три бойца национальной гвардии были захвачены в плен.

В свою очередь, в сообщении пресс-службы Нацгвардии Украины, распространенном в пятницу, утверждается, что накануне была уничтожена колонна бронетехники ДНР, прорвавшаяся со стороны населенного пункта Безымянное (Новоазовский район Донецкой области) в село Широкино (в 10 километрах к востоку от границ Мариуполя). Колонна включала до пяти танков, три самоходные артиллерийский установки, реактивную систему залпового огня "Град" и личный состав с минометами и другим тяжелым вооружением.

Мониторинговая миссия ОБСЕ в пятницу днем констатировала ухудшение ситуации вблизи города, в особенности на его восточных границах, а также сообщала, ссылаясь на украинские власти, о возможности скорого приближения к городу сил "народных республик". Также отмечались тяжелые бои и разрушения в районе населенных пунктов Широкино и Безымянное, сопровождавшиеся жертвами.

Ополченцы заявили о скором взятии Мариуполя еще 28 августа. В "штабе ополчения" ДНР отметили, что после получения контроля над Новоазовском взятие Мариуполя - "дело нескольких дней". Собеседник агентства тогда добавил, что город в спешном порядке покидают прокиевские чиновники, милиция и "многочисленные" информаторы.

Тяжелая обстановка также сохраняется и в других районах юго-востока Украины. Силы "народных республик" продолжают наступление в Луганской области, у населенного пункта Дебальцево идут бои, а в четверг силы ДНР сообщили об окружении в том районе батальона "Киевская Русь".

При этом стороны надеются на скорое прекращение боевых действий на юго-востоке Украины. Представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и президент Украины Петр Порошенко заявили в четверг о готовности двустороннего прекращения огня и представили свои проекты мирного плана. Конкретные шаги по прекращению огня ожидаются по результатам встречи трехсторонней контактной группы, которая проходит в Минске в пятницу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи