Олимпиада Рио 2016

Представители Украины и "народных республик" договорились о прекращении огня

Режим прекращения огня должен начать действовать с 19:00 по московскому времени в пятницу

Представители Украины и "народных республик" договорились о прекращении огня
Украинские военные в селе Андреевка под Славянском.
Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - На переговорах контактной группы между представителями Украины и "народных республик" в Донецкой и Луганской областях с участием ОБСЕ в пятницу был подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18:00 пятницы (с 19:00 по московскому времени). Об этом "Интерфаксу" стало известно от источников, близких к переговорам.

"Подписан протокол о прекращении огня с 18:00 пятницы. Протокол из 14 пунктов, которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы", - рассказал собеседник агентства. Позднее в твиттере ДНР появилась подтверждающая это сообщение запись: "В Минске представители Украины и ДНР и ЛНР подписали протокол о прекращении огня с 18:00 пятницы".

Позднее президент Украины Петр Порошенко сообщил в твиттере, что в Минске подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня, который должен вступить в силу в пятницу.

В заседании контактной группы по Украине в Минске в пятницу принимают участие экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, "премьер" самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, "вице-премьер" ДНР Андрей Пургин, а также "глава" ЛНР Игорь Плотницкий.

Ранее представители самопровозлашенных Луганской и Донецкой народных республик, а также президент Украины Петр Порошенко заявляли о готовности прекратить огонь в случае достижения договоренностей на переговорах контактной группы в Минске. Проекты мирного урегулирования ситуации представили Порошенко и российский президент Владимир Путин. Во многом они совпадали, это касалось незамедлительного прекращения огня и наступательных действий обеими сторонами конфликта, скорейшего обмена пленными и освобождения заложников. При этом украинская сторона требовала прекращения поступления российских вооружений и войск на территорию страны, однако в Москве неоднократно отрицали оказание подобной помощи ополченцам.

Кроме того, план Путина включал отвод украинских войск от населенных пунктов для исключения возможности обстрела, запрет применения боевой авиации против мирных граждан, открытие гуманитарных коридоров для беженцев и доставки гуманитарных грузов.

Также свой план, во многом совпадающий с предложениями российского президента, представили и представители "народных республик". Он требовали введения режима временного прекращения огня и запрета на полеты боевой авиации над территориями ЛНР и ДНР, а также открытия гуманитарных коридоров. Мониторинг соблюдения соглашения они предлагали поручить миссии ОБСЕ.

Достигнутое в Минске соглашение стало второй попыткой перемирия, предпринятой с момента начала вооруженного конфликта. Так, объявленный Киевом режим прекращения огня со стороны Украины действовал с 20 по 27 июня и затем был продлен до 30 числа того же месяца. При этом соглашение о перемирии сопровождалось взаимными обвинениями в его нарушении. Впоследствии Порошенко отказался продлевать перемирие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи