Обама заявил о возможной отмене санкций против РФ

Президент США скептически отнесся к достигнутым в Минске договоренностям, но считает возможным снять санкции при успехе урегулирования конфликта на Украине

Обама заявил о возможной отмене санкций против РФ
Президент США Барак Обама на саммите НАТО в Уэльсе
Фото: Reuters

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Отмена санкций ЕС и США в отношении России будет зависеть от полномасштабной реализации планов по мирному урегулированию на Украине, заявил президент США Барак Обама, выступая в пятницу на пресс-конференции в Ньюпорте (Уэльс).

"Если все пункты достигнутых договоренностей будут действительно выполнены, то в этом случае санкции могут быть сняты", - заявил Обама, отметив, что при принятии таких решений США будут консультироваться с европейскими партнерами.

Пока же президент США расценивает соглашение о прекращении огня позитивно, но относится к нему скептически. "Разумеется, мы смотрим на это с надеждой, но на основании предыдущего опыта сохраняем скептицизм относительно того, что сепаратисты действительно будут его (перемирие - ИФ) соблюдать, а Россия прекратит нарушать суверенитет Украины", - сказал Обама.

Ранее пункт о прекращении нарушения российскими частями украинской границы и оказания военной помощи ополченцам стал одним из ключевых требований, которые озвучил украинский президент Петр Порошенко в своей программе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. Его позиция была поддержана Евроопейским советом. При этом МИД и Минобороны РФ неоднократно отрицали обвинения в оказании "народным республикам" военной помощи.

Накануне представитель Белого дома сообщил, что власти США и ЕС разрабатывают собственные пакеты новых ограничительных мер против РФ. По его словам, на проходящем в Уэльсе саммите НАТО лидеры США и Евросоюза пришли к выводу о необходимости введения дополнительных мер в связи с действиями России на Украине.

В пятницу по итогам переговоров контактной группы в Минске была достигнута договоренность о прекращении огня между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Стороны подписали документ, предусматривающий в том числе освобождение пленных и прекращение боевых действий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи