ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша– : –30.06, 22:00 1/4 финала Португалия30.06, 22:00 1/4 финалаМарсель, "Велодром"QF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Порошенко объявил о начале обмена пленными в субботу

По информации участников переговоров в Минске, у каждой стороны есть более тысячи пленных. Киев и "народные республики" уже обменялись их списками

Порошенко объявил о начале обмена пленными в субботу
Украинские военнопленные в штабе ополченцев ЛНР.
Фото: ИТАР-ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на базе достигнутых договоренностей о прекращении огня на востоке Украины будет начат обмен пленными и выработана "дорожная карта", в рамках которой будет проведен ряд мероприятий по деэскалации ситуации.

"Мы планируем в ближайшем будущем провести обмен заложниками, начиная с завтрашнего дня", - сказал президент.

Позднее второй президент Украины Леонид Кучма заявил об обмене списками пленных между сторонами конфликта и призвал немедленно начать обмен. В свою очередь посол России на Украине Михаил Зурабов уточнил, что с каждой стороны больше тысячи задержанных. Он добавил, что в ходе переговоров контактной группы обсуждались места и порядок обмена пленными.

Порошенко отметил, что протокол, подписанный в Минске и содержащий договоренность о прекращении огня с 18:00 (19:00 по московскому времени) пятницы, содержит 12 пунктов. "В этом протоколе 12 практических шагов, чтобы установить мир и стабильность в части Донецкой и Луганской областей, уважая суверенитет и территориальную независимость Украины. Это базовые положения для решения кризиса на востоке Украины", - добавил глава украинского государства.

Кроме того, Порошенко пообещал амнистию "всем тем, кто включен в мирный план". Он также отметил, что Киев готов сделать шаги по децентрализации власти в некоторых районах Донбасса, предоставив им экономическую свободу с соблюдением культурных традиций национальных меньшинств. При этом Порошенко особо подчеркнул, что мирный план базируется на идее территориальной целостности Украины.

По данным на 1 сентября, за предшествующие этому дни в плен в Донецкой области попало около 680 украинских военнослужащих. При этом количество оказавшихся в окружении под Иловайском не уточнялось. Впоследствии ополченцы согласились выпустить украинских военных из окружения при условии сложения ими оружия, и часть из них покинула "котел".

Первого сентября пресс-служба "Армии Новоросии" сообщила о передаче противнику 402 пленных, 72 из которых ранены, а также 35 тел погибших. За день до этого штаб "ополченцев" заявил о передаче украинской стороне в рамках соблюдения режима прекращения огня 223 пленных военнослужащих и солдат Национальной гвардии.

В последующие дни вооруженные силы "народных республик" также сообщали об удачном продолжении контрнаступления и занятии новых позиций. Так, они заявили об окружении в районе населенного пункта Дебальцево батальона "Киевская Русь", а в пятницу сообщили, что украинские военные в результате боев под Мариуполем за минувшие сутки потеряли убитыми и ранеными 50 человек, при этом три бойца Нацгвардии были захвачены в плен.

Пункты о передаче пленных и предоставлении гуманитарных коридоров для перемещения беженцев и гуманитарных грузов были названы в числе ключевых пунктов проектов мирного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Они фигурировали в планах Владимира Путина и Петра Порошенко, а также представителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи