Бывшие заложники рассказали о причастности брюссельского стрелка к зверствам в Сирии

Подозреваемый в стрельбе в Брюсселе может иметь отношение к пыткам казненного американского журналиста Джеймса Фоули

Бывшие заложники рассказали о причастности брюссельского стрелка к зверствам в Сирии
Еврейский музей Брюсселя после стрельбы.
Фото: Reuters

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Мехди Неммуш, подозреваемый в расстреле людей в Еврейском музее Брюсселя, воевал на стороне "Исламского государства" и пытал заложников, утверждает находившийся в плену исламистов в Сирии французский журналист Николя Энэн.

Аналогичные заявления сделали и другие французские заложники, освобожденные 20 апреля. И хотя в их показаниях есть разночтения, французские и бельгийские власти воспринимают эту информацию всерьез, сообщили в воскресенье СМИ Бельгии.

Неммуш был своего рода тюремщиком четырех похищенных в июне 2013 года французских журналистов Дидье Франсуа, Эдуара Элиаса, Пьерра Торреса и Николя Энэна.

Энэн рассказал, как Неммуш избивал заложников, в том числе и его самого, когда он был захвачен в Сирии. С июля по декабрь 2013 года Неммуш "занимался" французским журналистом и другими западными заложниками. Энэн опознал своего надзирателя официально по видеозаписям, которые были ему показаны после ареста предполагаемого террориста.

По словам журналиста, Неммуш - извращенный садист. По вечерам он приходил к пленникам и распевал песни или рассказывал эпизоды известной французской телепередачи на судебную тематику "Введите обвиняемого", героем которой сам мечтал однажды стать.

"Когда Неммуш не пел, он пытал", - рассказал бывший французский заложник "Исламского государства", подвергавшийся избиениям садиста.

Энэн описал, как Неммуш в составе группы боевиков из Франции пытал в соседней камере пленных сирийцев. "Пытки длились всю ночь напролет вплоть до утренней молитвы", - приводит слова журналиста бельгийский канал RTBF.

По данным французской газеты Le Monde, есть некоторые сведения, которые говорят о том, что Неммуш мог быть среди террористов "Исламского государства", охранявших казненного ими 20 августа в Ираке американского журналиста Джеймса Фоули.

В конце июля Франция выдала Бельгии Неммуша, подозреваемого в расстреле 24 мая четырех человек в Еврейском музее Брюсселя. Он был арестован 30 мая в Марселе в ходе банальной таможенной проверки пассажиров международного автобуса, имея при себе оружие, из которого предположительно стрелял в Брюсселе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи