Пять стран - членов НАТО предоставят Украине современное оружие

Киев договорился с США, Францией, Италией, Польшей и Норвегией о поставках высокоточного оружия и отправке на Украину военных советников

Пять стран - членов НАТО предоставят Украине современное оружие
Полицейские возле британского отеля, где проходил саммит НАТО.
Фото: Reuters, POOL New

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - На прошедшем в Великобритании саммите НАТО с рядом стран - членов альянса были достигнуты договоренности о поставках на Украину современного вооружения и отправке в страну военных советников. Об этом заявил советник украинского президента, лидер партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

"На саммите НАТО были достигнуты договоренности о западных военных советниках и поставки современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии", - написал Луценко в своем фейсбуке в воскресенье.

Ранее Петр Порошенко обратился к мировому сообществу с просьбой оказать военно-техническую помощь в борьбе с самопровозглашенными "народными республиками" на юго-востоке Украины. На нее откликнулись представители НАТО в ходе прошедшего 4 и 5 сентября саммита в Уэльсе, куда был также приглашен Порошенко.

Генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен сообщил, что НАТО сформировала пакет мер, которые помогут Украине более эффективно обеспечивать свою безопасность. В частности, страны альянса предоставят Киеву помощь в размере €15 млн. Как пояснил после переговоров Порошенко, помощь будет включать как нелетальное, так и летальное оружие, в том числе высокоточное. Однако тогда не шло речи о том, какие именно страны поставят Украине это оружие.

Как пояснял незадолго до этого Расмуссен, НАТО не может предоставить Украине военно-техническую помощь. Это решение каждая страна - член альянса должна принимать отдельно.

"НАТО, как организация, не участвует в поставках оборудования, потому что у нас нет военных сил и средств. Эти силы и средства являются собственностью отдельных членов НАТО. И поэтому должно быть принято национальное решение каждого отдельного члена альянса. Мы в эту сферу не вмешиваемся", - сказал генсек на пресс-конференции в четверг, 4 сентября, в уэльском Ньюпорте.

Страны Запада уже давно участвуют в обеспечении украинских военных. Однако до недавнего времени речь шла о помощи "нелетального" характера - то есть не об оружии, амуниции или другом оборудовании, которое было создано для убийства человека или причинения ему серьезных травм.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи