Производитель "Протонов" избежал санкций с помощью лоббистов в США

Американская "дочка" центра имени "Хруничева" наняла компанию, чтобы убедить законодателей в Вашингтоне не вводить ограничительные меры

Производитель "Протонов" избежал санкций с помощью лоббистов в США
Подготовка к запуску "Протон-М" с американским спутником связи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Производитель ракет "Протон" - центр имени Хруничева - смог избежать американских санкций благодаря усилиям лоббистов из компании Madison Group. Об этом газете "Известия" заявила PR-директор американской "дочки" центра "Хруничева" International Launch Services (ILS) Карен Монаган.

На сайте Сената США доступны данные от 4 апреля этого года о найме компанией ILS группы Madison. В списке лоббистов числятся Родни Эмри (Rodney Emery), Роб Уотерс (Robb Watters), Блэр Уотерс (Blair Watters), Маркус Мейсон (Marcus Mason) и Уильям Джарелл (William Jarrell).

Как рассказала Монаган, лоббистов наняли, чтобы донести до людей, принимающих решения в Вашингтоне, важность проекта "Протон" для коммерческих запусков во всем мире. По ее словам, перед Madison Group ставилась задача устроить встречи с определенными людьми в Белом доме.

В итоге, констатирует представитель ISL, бизнес идет нормально. Получены все необходимые разрешения и лицензии Госдепа на запуски до 2016 года. Ни одну из лицензий не отозвали. Монаган отказалась раскрыть сумму контракта с Madison Group. На сайте OpenSecrets.org, публикующем информацию о тратах на лоббизм, в профайле группы Madison напротив строчки с International Launch Services фигурирует цифра в $75 тыс.

В начале сентября стало известно, что еще одна российская структура решила воспользоваться услугами американских лоббистов. В частности, Газпромбанк нанял для защиты своих интересов фирму Squire Patton Boggs. Лоббистами финорганизации стали бывшие сенаторы Трент Лотт и Джон Броу. В августе "Новатэк" нанял компанию Qorvis MSL, в задачи которой будет входить решение связанных с санкциями вопросов.

Весной этого года на фоне обострения украинского кризиса в отношении космического сектора РФ были введены санкции. 3 апреля NASA объявило о прекращении сотрудничества с Россией за исключением совместных работ на Международной космической станции. В заявлении американского агенства сообщалось также о намерении минимизировать зависимость от России при отправке астронавтов США на МКС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи