ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Санкции ЕС и США негативно сказались на российском ТЭКе

Ограничительные меры уже успели повлиять на добычу трудноизвлекаемых запасов. Как ожидает Минприроды, они могут отразиться и на шельфовой добыче

Санкции ЕС и США негативно сказались на российском ТЭКе
Фото: ИТАР-ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Санкции ЕС и США, введенные в отношении России, уже имеют влияние на добычу трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на брифинге в Ханты-Мансийске.

"Санкции, в первую очередь из-за технологий, не ударили еще (по экономике страны - ИФ), но уже имеют влияние на добычу трудноизвлекаемых запасов. Как правило, наши нефтяники берут зарубежные технологии и пытаются их адаптировать к нашим условиям", - сказал он.

По его прогнозам, ограничительные меры могут негативно сказаться и на добыче углеводородов на шельфе, так как в этой сфере используется очень много зарубежных технологий.

Наименьшее влияние санкции, по мнению главы Минприроды, окажут на уже осуществляемые проекты на суше, так как у России в данном случае есть отработанные связи с другими странами, которые не участвуют в санкциях. В качестве примера он привел Китай. Ранее у российских недропользователей были претензии к китайскому оборудованию, но сейчас технологии в КНР совершенствуются, что позволит привлекать китайскую технику в российские проекты.

К примеру, китайская компания Honghua, являющаяся одним из ведущих китайских производителей установок для бурения на суше, с 2010 года покрывает порядка 60-70% российского спроса на эти установки и владеет пятой частью российского рынка этого оборудования.

Министр обратил внимание на необходимость развития собственной промышленности. "Если мы в самом начале будем отрабатывать российские технологии, мы быстрее обеспечим безопасность и будем независимы от любого внешнего решения", - подчеркнул он.

Говоря о том, как санкции могут отразиться на добыче углеводородов в России, Донской сообщил, что на этот показатель большее влияние оказывает налоговая система. Существующая система НДПИ позволяет рентабельно добывать "легкую" нефть, но из-за того, что в России большой объем запасов трудноизвлекаемой нефти, система налогообложения должна быть построена так, чтобы вовлекать в разработку максимальное количество запасов, пояснил Донской.

США и Евросоюз в ходе конфликта на Украине ввели санкции в отношении российских компаний и физических лиц, часть из которых связана с российским топливно-энергетическим комплексом. В июле под американские санкции попали "Роснефть" и "НОВАТЭК". Канада 24 июля также ввела санкции в отношении "НОВАТЭКа". Евросоюз же ограничил экспорт оборудования для нефтяной промышленности.

В минувший вторник Евросоюз впервые ввел в отношении России так называемый "жесткий" пакет секторальных санкций, которые должны затронуть военный, нефтяной и финансовый секторы экономики России. В частности, ЕС планирует ограничить экспорт оборудования для нефтяной промышленности, а также электроники двойного назначения. По данным газеты The Wall Street Journal, в санкционный список ЕС могут попасть Роснефть", "Транснефть" и "Газпромнефть", в этом случае для них будет ограничен доступ к рынку капиталов.

Публикация новых санкций в "Официальном журнале" ЕС была отложена на несколько дней. В Европе надеются, что отсрочка будет способствовать соблюдению перемирия на востоке Украины. Брюссель также заявил, что в зависимости от развития ситуации на Украине "ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или в части".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи