Санкции ЕС и США негативно сказались на российском ТЭКе

Ограничительные меры уже успели повлиять на добычу трудноизвлекаемых запасов. Как ожидает Минприроды, они могут отразиться и на шельфовой добыче

Санкции ЕС и США негативно сказались на российском ТЭКе
Фото: ИТАР-ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Санкции ЕС и США, введенные в отношении России, уже имеют влияние на добычу трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на брифинге в Ханты-Мансийске.

"Санкции, в первую очередь из-за технологий, не ударили еще (по экономике страны - ИФ), но уже имеют влияние на добычу трудноизвлекаемых запасов. Как правило, наши нефтяники берут зарубежные технологии и пытаются их адаптировать к нашим условиям", - сказал он.

По его прогнозам, ограничительные меры могут негативно сказаться и на добыче углеводородов на шельфе, так как в этой сфере используется очень много зарубежных технологий.

Наименьшее влияние санкции, по мнению главы Минприроды, окажут на уже осуществляемые проекты на суше, так как у России в данном случае есть отработанные связи с другими странами, которые не участвуют в санкциях. В качестве примера он привел Китай. Ранее у российских недропользователей были претензии к китайскому оборудованию, но сейчас технологии в КНР совершенствуются, что позволит привлекать китайскую технику в российские проекты.

К примеру, китайская компания Honghua, являющаяся одним из ведущих китайских производителей установок для бурения на суше, с 2010 года покрывает порядка 60-70% российского спроса на эти установки и владеет пятой частью российского рынка этого оборудования.

Министр обратил внимание на необходимость развития собственной промышленности. "Если мы в самом начале будем отрабатывать российские технологии, мы быстрее обеспечим безопасность и будем независимы от любого внешнего решения", - подчеркнул он.

Говоря о том, как санкции могут отразиться на добыче углеводородов в России, Донской сообщил, что на этот показатель большее влияние оказывает налоговая система. Существующая система НДПИ позволяет рентабельно добывать "легкую" нефть, но из-за того, что в России большой объем запасов трудноизвлекаемой нефти, система налогообложения должна быть построена так, чтобы вовлекать в разработку максимальное количество запасов, пояснил Донской.

США и Евросоюз в ходе конфликта на Украине ввели санкции в отношении российских компаний и физических лиц, часть из которых связана с российским топливно-энергетическим комплексом. В июле под американские санкции попали "Роснефть" и "НОВАТЭК". Канада 24 июля также ввела санкции в отношении "НОВАТЭКа". Евросоюз же ограничил экспорт оборудования для нефтяной промышленности.

В минувший вторник Евросоюз впервые ввел в отношении России так называемый "жесткий" пакет секторальных санкций, которые должны затронуть военный, нефтяной и финансовый секторы экономики России. В частности, ЕС планирует ограничить экспорт оборудования для нефтяной промышленности, а также электроники двойного назначения. По данным газеты The Wall Street Journal, в санкционный список ЕС могут попасть Роснефть", "Транснефть" и "Газпромнефть", в этом случае для них будет ограничен доступ к рынку капиталов.

Публикация новых санкций в "Официальном журнале" ЕС была отложена на несколько дней. В Европе надеются, что отсрочка будет способствовать соблюдению перемирия на востоке Украины. Брюссель также заявил, что в зависимости от развития ситуации на Украине "ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или в части".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи