"Аль-Каида" и "Исламское государство" подготовили план хакерской атаки на США

К созданию "кибер-халифата" привлекут хакера, взломавшего электронную почту Тони Блэра

"Аль-Каида" и "Исламское государство" подготовили план хакерской атаки на США
Фото: Reuters

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Боевики "Исламского государства" и "Аль-Каиды" планируют широкомасштабную кибератаку на США, привлекая к участию в ней подкованных в компьютерных технологиях сторонников, сообщает сайт телеканала Fox News.

По данным телеканала, во взломах американской компьютерной инфраструктуры и финансовых систем может участвовать хакер, взломавший почтовую учетную запись бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра в Gmail.

"Исламское государство", объявившее о создании халифата после захвата трети иракских территорий, намерено установить и "киберхалифат", существование которого будет обеспечиваться надежным программным обеспечением. Как считают радикалы, при наличии надежного шифрования данных им удастся развернуть массированную вирусную атаку на США и страны Запада. Объектами атак могут стать американские сайты, правительственные агентства, банки, энергетические компании и транспортная система.

Как отмечают эксперты, занимающиеся отслеживанием активности боевиков в интернете, исламисты вкладывают огромные средства в развитие собственных шифровальных технологий и быстро изменяют их, если западным специалистам удается их взломать. Исламисты также используют соцсети, чтобы привлечь новых сторонников и специалистов в свои круги.

Так, рекрутингом новых IT-специалистов, как считают американские спецслужбы, занимается британский хакер Абу Хусейн аль-Британи (настоящее имя Джунайд Хуссейн), который около года назад переехал в Сирию, чтобы вербовать специалистов по компьютерному взлому.

Именно он в 2012 году был осужден на полгода за кражу личной информации из электронной почты экс-премьера Великобритании Тони Блэра, содержимое которой он затем выложил в сеть. Британские спецслужбы также называют его одним из подозреваемых в убийстве американского журналиста Джеймса Фоули, видеозапись которого появилась в интернете в августе.

Как стало известно вчера, сторонники "Исламского государства" начали угрожать сотрудникам компании Twitter, которая в соответствии с правилами микроблогового сервиса блокировала их аккаунты за пропаганду экстремизма и фото казней несогласных с их убеждениями. В одном из таких сообщений исламисты обещали развязать войну в реальном мире, если руководство компании не прекратит их преследование в интернете. Кроме того, они предупреждали, что каждого сотрудника Twitter может поджидать убийца.

Боевики "Исламского государства", контролировавшие значительные территории в Сирии, в начале июня перешли в наступление в Ираке. Исламисты захватили несколько городов, в том числе Мосул, а также богатые нефтью меторождания, и объявили о создании халифата, который не был признан мировым сообществом. Самопровозглашенный лидер "государства" Абу Бакр аль-Багдади призвал мусульман всего мира поклясться ему в верности.

Действия сторонников "Исламского государства" сопровождаются насаждением законов шариата, казнями и жестоким уничтожением несогласных с их политикой. В интернете появились видеозаписи казней американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, с помощью которых боевики рассчитывали прекратить бомбардировки американской авиацией позиций боевиков в Ираке. Кроме того, исламисты казнили бельгийского мусульманского проповедника, который поехал в Сирию, чтобы вернуть на родину пополнившую ряды джихадистов молодежь.

Как сообщали СМИ, британское правительство профинансировало создание специальной группы, которая занимается поисками улик против вооруженной группировки "Исламское государство". По данным BBC News, за несколько месяцев следователи собрали материалы для около 400 дел против лидеров боевиков. В число приписываемых им преступлений входят похищения, обезглавливания, распятия, пытки и казни.

В оглашенной президентом США Бараком Обамой стратегии борьбы и "Исламским государством" говорится, что американцы не будут приводить на захваченных боевиками территориях наземную операцию и ограничатся только авиаударами, направив в Ирак военных специалистов для обучения местных войск. Кроме того, США продолжат поставлять гуманитарную помощь иракцам, курдам и сирийским повстанцам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи