Главы МИД Северной Европы и Балтии потребовали от России освободить эстонского полицейского

В Таллине считают, что Эстон Кохвер был похищен сотрудниками ФСБ на территории Эстонии и принудительно доставлен в Москву

Главы МИД Северной Европы и Балтии потребовали от России освободить эстонского полицейского
Предупреждающий знак в районе эстонско-российской границы.
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Главы МИД стран Северной Европы и Балтии потребовали освободить задержанного Федеральной службой безопасности РФ сотрудника Полиции безопасности (КаПо) Эстонии Эстона Кохвера. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии, Дании, Латвии и Литвы.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МИД Эстонии, министры выразили озабоченность тем, что сотрудники ФСБ лишили свободы Эстона Кохвера, который находился на территории Эстонии и выполнял служебные обязанности.

В обращении говорится, что Кохвера принудительно доставили в Россию и содержат под стражей в Москве. "Мы призываем Россию немедленно освободить Эстона Кохвера и обеспечить его безопасное возвращение в Эстонию", - заявили министры. С требованием освободить Кохвера ранее выступили ЕС и США.

Пятого сентября Полиция безопасности Эстонии сообщила, что неизвестные, пришедшие с территории России, напали на Кохвера и, угрожая ему оружием, доставили в Россию. Перед похищением неизвестные якобы устроили помехи оперативной радиосвязи и применили дымовую гранату, так что группа прикрытия, находившаяся неподалеку, не успела оказать помощь Кохверу.

По словам эстонских официальных лиц, сотрудник КаПо занимался расследованием дела о контрабанде. Как рассказал журналистам глава КаПо Арнольд Синисалу, следователи обнаружили на месте происшествия "следы, ведущие с территории России в Эстонию, следы борьбы на территории Эстонии и затем следы, ведущие обратно на территорию России". Он отметил, что на месте происшествия не было следов перестрелки и крови.

По факту произошедшего эстонские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье о лишении свободы и незаконном пересечении временной контрольной линии (так в Эстонии называют государственную границу с Россией — ИФ).

ФСБ утверждает, что задержала сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера в Псковской области. У Кохвера якобы изъяли пистолет "Таурус" с патронами, 5 000 евро, "спецтехнику для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания", отметил Центр общественных связей ФСБ.

На следующий после задержания день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест сотрудника Полиции безопасности Эстонии. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже. По данным источника "Интерфакса", Кохвера арестовали на два месяца.

В Таллине 11 сентября началась двухдневная встреча министров иностранных дел стран Северной Европы и Балтии. На ней рассматриваются вопросы региональной и европейской безопасности, ситуация на Украине, ситуация в региональной энергетике, положение на Ближнем Востоке и в Ираке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи