Российские таможенники завершили оформление гуманитарного груза для Украины

К утру субботы все белые "КамАЗы" прошли контроль на границе, сообщил официальный представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин

Российские таможенники завершили оформление гуманитарного груза для Украины
"КамАЗы" с гуманитарной помощью в Ростовской области
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Все автомобили гуманитарного конвоя прошли российский таможенный контроль на границе с Украиной. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

Ранее сообщалось, что белые "Камазы" с гуманитарным грузом проходят досмотр на пункте пропуска "Донецк" в Ростовской области партиями по 30 автомобилей. Первые 33 грузовика с гуманитарным грузом и две машины сопровождения пересекли украинскую границу в 23:30 по Москве. К 6:00 по Москве на пункт пропуска заехали около 100 автомобилей. К утру субботы пункт пропуска пересекли около 120 "КамАЗов".

В Международном комитете Красного Креста сообщали, что письменного согласия Киева и Москвы на сопровождение груза сотрудниками комитета нет. Как заявлял замглавы региональной делегации МККК в РФ, Белоруссии и Молдове Бруно Ускине, 16 представителей комитета находятся в Ростовской области, но не могут отправиться сопровождать груз из-за отсутствия соглашения между РФ и Украиной.

В России заявляли, что договоренности с Киевом о поставке помощи не достигнуты. "Пока прорывных решений о том, что конвой будет двигаться уже в самые ближайшие дни, нет", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич 11 сентября. В тот же день замглавы МЧС Владимир Степанов сообщал, что конвой стоит без движения у границы в Ростовской области. По его словам, предварительный план, который был согласован ранее с украинской стороной, так и не реализован.

"Мы собрали около 2 тыс. тонн. Это предметы первой необходимости, медикаменты, продукты питания, оборудование для очистки воды, передвижные электростанции и другие сопутствующие виды товаров", - рассказывал Степанов. Второй гуманитарный конвой было решено отправить на Украину 25 августа. Первая партия помощи была отправлена 12 августа. Тогда грузовики начали движение по украинской территории также без согласия Киева, такое решение объяснялось тем, что достижение договоренности с украинскими властями затягивается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи