Ополченцы и украинские военные обменялись пленными

Представители Донецкой народной республики и Киева в воскресенье обменялись пленными в формате 73 на 73

Ополченцы и украинские военные обменялись пленными
Пленные украинские военные в штабе народных ополченцев. Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики осуществили очередной обмен пленными с украинской стороной, сообщил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

"Обмен произведен. Поменяли 73 на 73", - сказал он в воскресенье "Интерфаксу".

Накануне прошли закрытые видеопереговоры представителей ДНР с украинской стороной, на которых обговаривались детали предстоящей встречи. Сегодня представители ДНР высказывали опасения, что обмен пленными может быть сорван. Однако ближе к вечеру в Киеве заверили, что договоренности будут соблюдены.

Ранее вице-премьер ДНР Пургин сообщил, что ополченцы в очередной раз обменялись списками пленных с украинской стороной. "Мы передали списки пленных, в них 500 фамилий сторонников ДНР, украинская сторона нашла из них 95 человек", - сказал Пургин журналистам 12 сентября.

В свою очередь в Совете по национальной безопасности и обороне Украины заявили о невозможности составления полного списка лиц для обмена пленными, и отметили, что процесс обмена осуществляется хаотично, постепенно и непублично.

"Есть военнослужащие, которые считаются либо задержанными в плену, или такими, которые без вести пропали. И мы ничего не знаем об их судьбе. И террористы также о них ничего не говорят. И поэтому составить список сейчас практически не возможно", - сказал спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко 12 сентября на брифинге в Киеве.

Он отметил, что "группы, которые занимаются освобождением украинских граждан, работают, как говорят, "с колес", договариваются, встречаются", и в связи с этим четкой цифры пленных украинцев нет.

В свою очередь ополченцы, по его словам, также "не предоставили списки всех военнопленных". "И у нас такое впечатление, что такого списка нет. Все делается хаотично: сколько есть, столько и записали, обменяли. А потом они работают так же над этими списками, потому что пытаются вычленить более значимых заложников и обменять их", - сказал Лысенко.

Обмен пленными между воюющими на востоке Украины предусмотрен одним из 12 пунктов подписанного 5 сентября в Минске протокола о немедленном прекращении огня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи