Порошенко предложил Донбассу особый статус на три года

Законопроект предполагает амнистию ополченцев, укрепление связей с Россией и гарантирует право использования русского языка

Порошенко предложил Донбассу особый статус на три года
Президент Украины Петр Порошенко.
Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Маркив

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко предложил на три года ввести особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также рекомендовал назначить внеочередные местные выборы в этих регионах на 9 ноября 2014 года.

Согласно законопроекту главы государства, который обнародовало интернет-издание "Украинская правда", "временно, на три года со дня вступления этого закона в силу, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселки, села, расположенные по состоянию на день вступления в действие этого закона в пределах зоны проведения АТО".

Законопроектом предлагается, что государство гарантирует недопущение уголовного преследования и наказания "участников событий на территории Донецкой, Луганской областей". Кроме того, "запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц в связи с событиями, которые имели место в Донецкой, Луганской областях".

В документе отмечается, что государство гарантирует право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие".

Также проект предусматривает проведение местных выборов в этом регионе. В заключительных положениях рекомендуется назначить внеочередные местные выборы на 9 ноября 2014 года. При этом полномочия новоизбранных депутатов местных советов и должностных лиц не могут быть досрочно прекращены, сказано в проекте.

Вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов. Кабинет министров и другие центральные органы исполнительной власти смогут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Кроме того, законопроектом предполагается подписание соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

"Господдержка заключается во введении отличающегося от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах", - сказано в проекте.

Документ также предусматривает углубление добрососедских отношений между органами местного самоуправления с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве.

"Особых надежд мы не питаем"

В самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили, что скептически воспринимают положения законопроекта об особом статусе Донбасса. При этом в ДНР не исключают проведения осенью выборов в регионе, но не хотят допускать украинскую сторону к проведению этих выборов.

"Что касается выборов, наверняка они будут проводиться, но лишь в том случае, если стабилизируется обстановка на фронте. И эти выборы будут проводиться не в рамках законодательства Украины, а в рамках законодательства народных республик ... Никакого отношения к этим выборам ни Порошенко, ни государственные институты Украины иметь, скорее всего, не будут", - заявил в понедельник "Интерфаксу" лидер Народного ополчения Донбасса, депутат верховного совета ДНР Мирослав Руденко.

Остальные предложения Порошенко он назвал полумерами, выработанными в связи с "фактическим поражением Украины в Донбассе". Руденко обратил внимание на то, что все, что сегодня регулируется одним законом Украины, может быть отменено завтра другим законом.

"Здесь особых надежд мы не питаем. К тому же не исключаем санкций и силового воздействия на тех, кто поддерживает ополчение, как только интерес к Донбассу начнет снижаться. Тогда возможны самые жесткие карательные методы со стороны силовых структур Украины к этим людям. Хотя формально и может быть объявлена амнистия", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи