Олимпиада Рио 2016

В ДНР отказались проводить инициированные властями Украины местные выборы

Накануне Рада приняла закон об "особом статусе" Донецкой и Луганской областей. В ДНР заявили, что приветствуют закон, если он признает независимость республик

В ДНР отказались проводить инициированные властями Украины местные выборы
Фото: ИТАР-ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики не намерено допускать украинские институты к организации и проведению досрочных местных выборов в Донбассе 7 декабря, заявил в среду "Интерфаксу" "премьер" ДНР Александр Захарченко.

"У нас свой верховный совет, и мы сами будем решать, когда и какие выборы нам проводить. Никаких выборов, организованных Украиной, у нас проводиться не будет", - сказал он.

При этом Захарченко отметил, что не намерен принимать участие в заседаниях контактной группы по Украине, которые ожидаются в ближайшее время.

Особый статус юго-востока Украины

Накануне Верховная рада Украины на закрытом заседании приняла закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря 2014 года. В законе отдельно подчеркивается, что полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на этих внеочередных выборах, не могут быть прекращены досрочно.

Согласно этому законопроекту, также вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов. Кабмин и другие центральные органы исполнительной власти смогут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Кроме этого, государство гарантирует в указанных районах право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие".

Вместе с этим, закон предусматривает введение отличающегося от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, который будет направлен на восстановление промышленности, инфраструктуры и социальной сферы, а также на привлечение инвестиций в указанные районы.

Также предусматривается "усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами РФ на основе соглашений о пограничном сотрудничестве".

На территории этих районов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым или городским председателем.

Позиция "народных республик"

Донецкая и Луганская "народные республики" были провозглашены в начале апреля на фоне несогласия части местного населения с политикой властей Украины, пришедших на смену свергнутому в конце зимы президенту Виктору Януковичу. Вскоре после этого было принято решение провести местные референдумы о статусе регионов.

В середине мая по итогам проведенных в Донецкой и Луганской областях референдумов руководители "народных республик" объявили о своей независимости от Украины.

Украинские власти назвали прошедшие референдумы "фарсом" и отказались их признавать. Итоги референдумов также отказался признать Евросоюз. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что подобный плебисцит является незаконным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи