Экономисты оценили вероятность отделения Шотландии в 45%

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - У сторонников независимой Шотландии есть 45%-ный шанс на успех на предстоящем референдуме, полагают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

В числе главных рисков, с которыми страна столкнется в случае отделения от Великобритании, большинство экспертов называет неопределенность в вопросе национальной валюты (78% опрошенных), отток капитала (75%), а также ситуацию с потенциальным разделом активов и пассивов, включая доходы от добычи углеводородов в Северном море и обязательства по выплате госдолга.

Наиболее вероятным решением валютного вопроса экономисты считают создание собственной валюты, привязанной к курсу фунта стерлингов. На втором месте - неофициальное использование Шотландией фунта, на третьем - вариант введения валюты с плавающим курсом, и лишь на последнем месте - создание валютного союза с Великобританией.

Отдельную опасность для шотландской экономики продемонстрировало исследование сайта недвижимости Zoopla. По мнению экспертов сайта, средняя стоимость домов в независимой Шотландии может упасть на 31 тыс. фунтов ($50 тыс.), или на 17% с текущего уровня в 177,6 тыс. фунтов.

Референдум о будущем Шотландии пройдет 18 сентября, его результат станет известен рано утром на следующий день. На минувших выходных в стране было проведено четыре опроса общественного мнения - и три из них предрекают победу сторонников сохранения союза с Великобританией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи