ЕС назвал незаконным второй российский гуманитарный конвой на Украину

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Способ доставки второго гуманитарного груза из России на Украину - незаконный, заявил вечером в понедельник официальный представитель Европейской внешнеполитической службы.

"В выходные дни второй российский гуманитарный конвой въехал на украинскую территорию и убыл без согласия или инспекции украинских властей. Не соблюдались основополагающие принципы международного гуманитарного права", - сказано в коммюнике, распространенном в Брюсселе.

Грузовики с российской гуманитарной помощью прибыли в Луганск в минувшую субботу. Во время движения колонны никаких инцидентов не произошло.

О том, что Россия направит второй конвой, стало известно 25 августа. Через четыре дня после этого МИД РФ сообщил, что получил от Украины согласие на его прием. Однако сегодня Киев высказал свое недовольство тем, что российская сторона привезла гуманитарный груз на Украину, назвав эти действия "незаконными". Спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что украинской стороне не была предоставлена возможность досмотреть конвой. Не участвовали в процедуре и представители Международного комитета Красного Креста.

Однако представитель погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области Николай Синицын заявил "Интерфаксу", что российские пограничники неоднократно предлагали украинским коллегам принять участие в оформлении гуманитарных грузов но от этого предложения они отказались. При этом Синицын отметил, что украинские пограничники наблюдали за движением гуманитарной колонны в сторону Луганска, но никаких действий не предпринимали.

Первая партия помощи отправилась на Украину 12 августа и доехала до украинской границы через десять дней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи