На Украине под люстрацию попадет миллион чиновников и милиционеров

По словам премьер-министра Арсения Яценюка проверки коснутся "всей вертикали власти", люстрационные комиссии появятся при каждом министерстве

На Украине под люстрацию попадет миллион чиновников и милиционеров
Митинг сторонников люстрации у здания Верховной рады в Киеве.
Фото: ИТАР-ТАСС, Максим Никитин

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Под действие закона о люстрации, принятого украинским парламентом во вторник, попадает около миллиона человек, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"По нашим подсчетам, под действие этого закона подпадает около 1 млн разного рода чиновников, госслужащих, сотрудников правоохранительных органов", - сказал Яценюк на заседании правительства в среду. Он подчеркнул, закон будет касаться всей вертикали украинской власти.

Премьер поручил создать комиссию по проверке действующих членов кабмина и заместителей министров, а также всех руководителей органов центральной исполнительной власти на предмет соответствия закону о люстрации.

Также Яценюк поручил министерству юстиции неотложно сформировать единый реестр лиц, в отношении которых будет применена люстрация, а руководителям центральных органов исполнительной власти - создать комиссии по люстрации в каждом министерстве.

Также, по словам украинского премьера, будет создан общественный совет по люстрации при министерстве юстиции.

Принятие законопроекта

Вечером во вторник Верховная рада Украины после нескольких неудачных попыток приняла во втором чтении закон о люстрации. Он определяет "правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц, органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами".

За соответствующее решение с третьей попытки проголосовали 231 народный депутат из 246 зарегистрировавшихся в зале заседаний. Ранее во вторник парламентарии не смогли принять законопроект, после чего председатель Верховной рады Александр Турчинов заявил, что они не выйдут из зала заседаний пока не примут закон.

Переработка документа

По словам руководителя рабочей группы по доработке законопроекта Юрия Деревянко, документ "существенно изменился" по сравнению с тем законопроектом, что был принят в первом чтении. Проверять информацию об имуществе, доходах и расходах предполагалось при назначении на должности в госорганах, а также при решении вопроса о дальнейшем исполнении обязанностей.

Ко второму чтению из списка подпадающих под действия закона были исключены "все избирательные должности, такие как депутаты, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи".

Также был сужен круг близких людей, которые подают декларацию об имуществе и доходах до круга семьи, "то есть, тех людей, которые проживают вместе с каждым из нас". Кроме того, налоговый орган будет принимать окончательное решение по результатам проверки деклараций только после изучения пояснений проверяемого к сделанным замечаниям.

Попытки принять закон о люстрации предпринимались на Украине с середины прошлого десятилетия. Требование об очистке власти звучало и в ходе Евромайдана, тогда же активистами был создан люстрационный комитет, однако официального статуса эта структура не получила.

В Восточной Европе люстрация стала одним из механизмов освобождения от советского наследия. В основном она предполагала очистку органов власти от партийных функционеров и людей, сотрудничавших со спецслужбами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи