ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша1 : 1Матч завершен ПортугалияМатч завершенВ серии пенальти - 3:5, Марсель, "Велодром"онлайнQF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Генпрокурор Украины назвал антиконституционным закон о люстрации

По мнению Виталия Яремы, документ нарушает не только основной закон Украины, но и международное законодательство

Генпрокурор Украины назвал антиконституционным закон о люстрации
Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Принятый Верховной радой Украины закон о люстрации не соответствует конституции страны и международным нормам, его вступление в силу повлечет негативные последствия, заявил во вторник генеральный прокурор страны Виталий Ярема.

"Что касается люстрации, я свою точку зрения, и не только свою, но и правоведов, которые работают в Генпрокуратуре (высказал - ИФ). Направили соответствующее письмо в администрацию президента. Закон, который сегодня принят Верховной радой и подписан председателем Рады (...) во многих своих пунктах не соответствует конституции Украины и не соответствует требованиям международного законодательства", - сказал он на пресс-конференции в Киеве.

Две недели назад Верховная рада с третьей попытки приняла закон о люстрации. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что под действие документа попадает вся вертикаль украинской власти - около 1 млн человек.

Для претворения в жизнь принципов документа премьер поручил создать комиссию по проверке действующих членов кабмина и заместителей министров, а также всех руководителей органов центральной исполнительной власти на предмет соответствия закону о люстрации. Премьер также поручил министерству юстиции сформировать единый реестр лиц, в отношении которых применима люстрация, и создать комиссии по люстрации в каждом министерстве.

Президент Украины Петр Порошенко 25 сентября заявил, что еще не видел окончательного варианта закона и призывает представителей общественности в течение десяти дней, изучив документ, внести свои предложения по действиям главы государства. Он отметил, что "процедура принятия этого закона была, мягко говоря, не оптимальной", и ему необходимо самолично ознакомиться с его текстом.

Необходимость очистки власти

Председатель Рады Александр Турчинов во вторник выразил надежду, что Порошенко в ближайшее время подпишет закон, "потому что каждый день затягивания (...) блокирует какие-либо реальные изменения в стране, какие-либо реформы в Украине". "Именно с принятием закона об очищении власти мы действительно сможем изменить ситуацию в стране, отстранив от власти тех, кто себя скомпрометировал", - заявил спикер.

Как говорилось в пояснительной записке, документ определяет "правовые и организационные основы проведения проверки госслужащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц, органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами".

Изменение законопроекта

Как сообщили в рабочей группе по доработке законопроекта ко второму чтению в Раде, документ "существенно изменился" по сравнению с вариантом, который был принят в первом чтении.

Как сообщалось, проверять информацию об имуществе, доходах и расходах предполагалось при назначении на должности в госорганах, а также при решении вопроса о дальнейшем исполнении обязанностей. Ко второму чтению из списка подпадающих под действия закона были исключены "все избирательные должности, такие как депутаты, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи".

Также был сужен круг близких людей, которые подают декларацию об имуществе и доходах, до круга семьи, "то есть, тех людей, которые проживают вместе с каждым из нас". Кроме того, налоговый орган будет принимать окончательное решение по результатам проверки деклараций только после рассмотрения пояснений проверяемого к сделанным замечаниям.

Попытки принять закон о люстрации предпринимались на Украине с середины прошлого десятилетия. Требование об очистке власти звучало и в ходе Евромайдана, тогда же активистами был создан люстрационный комитет, однако официального статуса эта структура до сих пор не имела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи