Олланд заявил о готовности к авиаударам по боевикам "Исламского государства"

Пока французские ВВС проводят над Ираком разведывательные полеты, в авиаударах по позициям исламистов участвует только американская авиация

Олланд заявил о готовности к авиаударам по боевикам "Исламского государства"
Президент Франции Франсуа Олланд во время пресс-конференции в Париже.
Фото: Reuters

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Франция примет участие в операциях по нанесению авиаударов по позициям боевиков из радикальной группировки "Исламское государство" в Ираке, заявил в четверг французский президент Франсуа Олланд.

"Я принял решение ответить согласием на запрос иракских властей предоставить им поддержку с воздуха. Нашей целью является внести вклад в построение мира и обеспечение безопасности в Ираке посредством ослабления террористов", - сказал он на пресс-конференции в Париже.

При этом Олланд сообщил, что Франция не намерена направлять в Ирак сухопутные войска.

Ранее о готовности французских ВВС принять участие в военно-воздушных операциях в Ираке в рамках борьбы с боевиками сообщил министр иностранных дел Лоран Фабиус. При этом глава МИД отметил, что Франция пойдет на такой шаг, "если в этом будет необходимость".

В то же время министр отметил, что Франция не может быть партнером режима Башара Асада в Сирии, поскольку он связан с боевиками "Исламского государства", но продолжит помогать умеренной сирийской оппозиции, которая борется с ними обоими – и с ИГ, и президентом Сирии.

В минувший понедельник Франция с согласия властей Ирака и ОАЭ приступила к разведывательным полетам над территорией Ирака, которую контролируют исламисты. Французские самолеты-разведчики базируются на военно-воздушной базе "Ад-Дафра" в ОАЭ.

Это решение было принято примерно через месяц после того, как свой разведывательный самолет в Ирак направили ВВС Великобритании. По данным британского Минобороны, самолет "Ривет Джойнт" помог оценить угрозу со стороны ИГ и выяснить гуманитарную ситуацию на севере Ирака.

Пока что единственной западной страной, вышедшей за рамки разведполетов и доставки гуманитарной помощи с воздуха на захваченные "Исламским государством" территории, стали США. Американская авиация с 8 августа приступила к нанесению авиаударов по позициям боевиков на севере Ирака.

На прошлой неделе президент США Барак Обама в обращении к нации заявил, что Вашингтон готов к нанесению авиаударов по позициям боевиков не только в Ираке, но и в Сирии. При этом он подчеркнул, что наземные операции на этих территориях проводиться не будут, однако туда будут отправлены военные консультанты из США. Обама также призвал союзников США поддержать усилия Вашингтона в борьбе против исламистов, и 15 сентября участники международной конференции в Париже согласились оказать иракским властям военную помощь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи