Спутник MAVEN достиг орбиты Марса

Аппарат должен помочь ученым получить новые данные об атмосфере Красной планеты

Спутник MAVEN достиг орбиты Марса
Спутник MAVEN.
Фото: NASA

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Научный спутник NASA под названием MAVEN после 10-месячного путешествия достиг орбиты Марса и теперь начнет изучать климатические изменения планеты, сообщил в понедельник телеканал CNN.

С помощью спутника специалисты рассчитывают получить новые сведения о составе атмосферы, ее структуре, газах в верхних слоях и о том, как они взаимодействуют с Солнцем и солнечным ветром, который, по современным представлениям и расчетам, постепенно "сдувает" газовую оболочку Марса.

Ранее ученые из Оксфордского университета провели анализ химического состава древних пород в кратере Гусева на Марсе и выступили с гипотезой, что порядка 4 млрд лет назад марсианская атмосфера содержала большое количество кислорода еще до того, как кислородной атмосферой обзавелась Земля. Исследователи предположили, что Марс некогда был теплым и влажным, а затем значительную часть своей атмосферы потерял.

Результаты этого исследования были опубликованы в прошлом году в авторитетном журнале Nature. Теперь ученые надеются с помощью миссии MAVEN пролить свет на историю Красной планеты и выяснить, что случилось с ее газовой оболочкой.

MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution - Эволюция марсианской атмосферы и летучих веществ) был запущен 18 ноября 2013 года с мыса Канаверал (Флорида).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи