Индия с первой попытки вывела спутник на орбиту Марса

Запущенный в ноябре прошлого года аппарат будет исследовать атмосферу и поверхность планеты

Индия с первой попытки вывела спутник на орбиту Марса
Космический аппарат Mangalyaan.
Фото: wikimedia/Nesnad

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Индийский космический аппарат Mangalyaan (Mars Orbiter Mission) успешно вышел на орбиту Марса с первой попытки, заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди в среду в Центре управления полетов Индийской организации космических исследований (ISRO). "Индия успешно достигла Марса. Поздравляю всех, всю страну. Сегодня творилась история", - сказал премьер.

Таким образом, Индия стала первым государством, которому удалось вывести свой спутник на орбиту Марса с первой попытки. Как сообщают западные СМИ, другие страны предприняли в общей сложности более 40 таких попыток, однако только около 20 из них оказались успешными.

Mangalyaan в понедельник проверил работу двигателя, а в среду в 7:47 (6:15 по московскому времени) вышел на орбиту Марса.

Спутник стал первым индийским космическим аппаратом, запущенным к другой планете. В его задачи входит изучение поверхности и состава атмосферы Марса, фотографирование, а также отработка технологий для новых полетов к Марсу. Спутник поможет выяснить, есть ли на планете метан и была ли там когда-то вода. Как ожидается, аппарат с 15 килограммами научного оборудования будет работать на орбите Марса около шести месяцев.

Спутник был запущен 5 ноября 2013 года из Космического центра имени Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе. Стоимость проекта составила около $74 миллиона. При этом журнал Time приводит данные о том, что эта миссия обошлась Индии в $67 млн и оказалась самой дешевой из всех аналогичных запусков аппаратов к Марсу. Индийские СМИ также процитировали слова премьер-министра страны, заявившего, что затраты на проект оказались меньше бюджета оскароносного фильма о космосе "Гравитация" ($100 млн).

Как отмечают индийские СМИ, в планах ISRO отправить к Марсу следующий космический аппарат с большим количеством научных приборов в промежутке между 2017 и 2020 годами.

По данным СМИ, первый космический аппарат на орбиту Марса вывели в 1964 году США. Тогда исследователи получили 21 фотографию поверхности планеты. Также удачными были запуски спутников СССР (1971 год) и Европейского космического агентства (ESA), которому при помощи международной команды ученых удалось, как и Индии, довести космический аппарат до Марса с первой попытки.

В минувший понедельник в NASA сообщили, что американский научный спутник MAVEN после десяти месяцев путешествия также вышел на орбиту Марса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи