25 ЛЕТ НАЗАД: Советская хроника. В различных городах Украины проходят митинги

Москва. Сентябрь 1989. INTERFAX.RU - В эти дни в различных городах Украины проходят митинги общественности. Участники многих из них высказываются за более решительные действия против сил, дестабилизирующих обстановку в стране, за консолидацию и объединение независимо от национальности. "Эти митинги, - сказал в интервью нашему корреспонденту Леонид Кравчук, возглавляющий комиссию Верховного Совета Украины по межнациональным отношениям, - поддерживаются многочисленными письмами жителей республики в прессу. Большинство нашего населения выступает за диалог, преодоление размежевания по политическим и национальным взглядам, за укрепление федерации, от которой Украина неотделима". В то же время на некоторых из митингов, организованных "Народным движением Украины за перестройку", представители входящих в него экстремистских группировок выступают с нападками на Коммунистическую партию и на Советскую власть, призывая к выходу Украины из состава СССР.

***

20 сентября в Молдавии начали приостанавливаться забастовки. Это первая реакция трудящихся республики на Пленум ЦК КПСС, где было высказано предложение о придании русскому языку статуса общегосударственного на всей территории СССР. Остановившиеся 4 недели назад 200 промышленных предприятий и организаций Молдавии требовали придать статус государственного наряду с молдавским и русскому языку, на котором разговаривает 40 процентов населения многонациональной республики. Как сообщили нашему корреспонденту в Молдавском забастовочном комитете, работа возобновится на всех без исключения предприятиях, как только Пленум ЦК КПСС закрепит предложение о русском языке в своих документах.

***

Большая часть пострадавших при разгоне многотысячной манифестации в Тбилиси 9 апреля вернулась к нормальной трудовой деятельности, сказал в интервью нашему корреспонденту министр здравоохранения Грузинской ССР Ираклий Менагаришвили. Помимо специальной клиники, созданной в Тбилиси, они прошли курс лечения в стационарах различных профилей. Существенную помощь оказали медикам Грузии представители Международного Красного Креста, специалисты из ФРГ, США, Франции и иных стран, прибывшие в республику. Десять наиболее тяжелых больных прошли курс лечения в ФРГ и уже вернулись на родину. Молодой мужчина, лишившийся обоих глаз в результате огнестрельного ранения в голову, был направлен во Францию. Там ему сделали пластическую операцию. Сегодня он тоже на родине. Министерство здравоохранения Грузии взяло на себя расходы по оплате санаторно-курортного лечения пострадавших. В течение ближайших двух лет мы будем держать под наблюдением тех, кто прошел медицинскую реабилитацию после событий 9 апреля. Нуждающихся в продолжении лечения сегодня около шестидесяти".

***

"Наше "грехопадение" зависит не от системы, а от элементов, которые мы в нее вносим. Углубление рыночных отношений может разрушить экономические основы социализма, - сказал в интервью нашему корреспонденту Владимир Якушев, один из сопредседателей созданного в эти дни Объединенного фронта трудящихся России, общественно-политической организации, объединившей рабочих, крестьян и интеллигенцию. - Кооперативы, торгующие не произведенными ими товарами, - это узаконенная спекуляция. Это способствует формированию в нашем обществе класса буржуазии. Сосредоточив в своих руках крупный капитал, "советские капиталисты" способны уже сегодня скупать все акции арендных предприятий, превращая их в частные. От замены бюрократов на капиталистов трудящиеся мало что выиграют. Наша организация создана, чтобы представлять и защищать их интересы, мы предлагаем провести выборы в местные Советы как от населения от территориальных округов, так и непосредственно от предприятий. Это будет способствовать более широкому представительству рабочего класса в местных органах власти".

***

Первых посетителей приняла библиотека ташкентской общины евангельских христиан-баптистов. Впервые за восемьдесят пять лет существования эта община получила возможность ознакомить всех желающих со своим собранием религиозной литературы. Отныне каждый интересующийся может получить в библиотеке Библию и другие религиозные книги. Здесь есть такие раритеты, как первое издание "Библейской энциклопедии", вышедшей в свет в 1891 году. До последнего времени она была доступна лишь студентам богословских учебных заведений. Большинство книг и видеофильмов религиозного содержания - дар прихожан.

Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи