Индийский спутник передал на Землю первые фотографии Марса

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Индийский космический аппарат Mangalyaan (Mars Orbiter Mission) передал на Землю первые фотоснимки Марса, сообщили в четверг в Центре управления полетов Индийской организации космических исследований (ISRO).

В среду Индия стала первой страной, которой удалось успешно вывести спутник на орбиту Марса с первой попытки. Фотографии, сделанные им с высоты 7300 км, на которых видна оранжевая поверхность планеты и темные углубления, загружены на страницы ISRO в фейсбуке и твиттере.

Mangalyaan стал первым индийским космическим аппаратом, запущенным к другой планете. В его задачи входит изучение поверхности Марса и состава его атмосферы, а также отработка технологий для последующих полетов к Марсу. Как ожидается, аппарат будет функционировать на орбите Марса около шести месяцев.

Он был запущен 5 ноября 2013 года из Космического центра имени Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе. Как отмечают СМИ, миссия обошлась Индии в $67 млн и оказалась самой дешевой из всех аналогичных запусков аппаратов к Марсу.

В планах ISRO отправить к Марсу следующий космический аппарат с большим количеством научных приборов между 2017 и 2020 годами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи