Порошенко объявил пройденным пик военных действий на востоке Украины

На первой пресс-конференции на посту президента украинский лидер представил "Стратегию 2020" и выделил восемь приоритетных сфер реформирования

Порошенко объявил пройденным пик военных действий на востоке Украины
Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции.
Фото: ИТАР-ТАСС, Николай Лазаренко

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко уверен, что пик военных действий на востоке страны прошел. Об этом он заявил во время первой пресс-конференции на посту президента Украины, которая прошла в Киеве.

"У меня нет сомнения, что главная, самая опасная часть войны, уже в прошлом благодаря героизму украинских воинов и солдат", - сказал он.

Президент Украины также выразил убеждение, что его мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны начал работать.

Порошенко заявил о целесообразности контактов с российским руководством для успешного выполнения режима прекращения огня на востоке Украины. По словам украинского лидера, глава его администрации Борис Ложкин и глава администрации российского президента Сергей Иванов созваниваются, "когда необходимо политическое вмешательство", и в большинстве случаев разговоры оказываются эффективными.

Украинский лидер также добавил, что рассчитывает на скорую встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Она, как ожидается, состоится в течение трех недель в одной из европейских стран.

Статус Донбасса и выборы

На пресс-конференции Порошенко высказался по многим вопросам, в том числе по поводу статуса Донбасса и предстоящих выборов в регионе.

Порошенко вновь заявил, что никакого закона о специальном статусе Донбасса не существует. "Это выдумки или оппонентов, или из-за границы. Есть закон об особом режиме местного самоуправления и никакие центральные государственные функции никому Украина не делегирует, и вопрос суверенитета, вопрос территориальной целостности, вопрос независимости вообще никем и никогда не могут быть выставлены на торги", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Порошенко пояснил, в частности, что Донбасс не сможет сам назначать прокуроров. Они будут назначаться в соответствии с законом "О прокуратуре" из центра, а их кандидатуры будут согласовываться с местным советом. То же самое предусмотрено при назначении руководства правоохранительных органов.

Он заявил, что намерен подписать закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которым предусмотрено проведение местных выборов 7 декабря.

Порошенко пообещал, что посетит Донбасс после этих выборов. Пока что, по словам президента, там просто "не с кем встречаться". Порошенко подчеркнул, что любые выборы, которые назначит самопровозглашенная Донецкая народная республика, не будут признаны ни Украиной, ни миром. Он также выразил надежду, что не признает их и Москва.

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики между тем заявили, что не планируют проводить выборы в органы местного самоуправления 7 декабря, а проведут выборы 2 ноября.

"Стратегия 2020"

На пресс-конференции Порошенко представил "Стратегию 2020" - проект проведения реформ и развития Украины до 2020 года. Глава государства сообщил, что документ содержит более 60 реформ и специальных программ, которые необходимо одновременно вводить в действие.

Порошенко выделил восемь приоритетных сфер реформирования, "изменения в которые либо решают самые острые проблемы, либо создают институциональные условия для проведения других реформ".

Украинский лидер подчеркнул, что к данному перечню первоочередных реформ он добавит еще две специальные программы: энергонезависимость страны и "дальнейшую популяризацию Украины в мире".

По словам президента, Украина, как позитивный бренд уже приобрела "чрезвычайно высокую капитализацию", которую следует конвертировать в мощный поток иностранных инвестиций в украинскую экономику.

Он заявил, что к 2020 году Украина обязательно "получит перспективу членства" в Евросоюзе. "У нас времени очень мало… Украина пробежит этот путь, а не пролетит его мимо Европы", - сказал он.

Порошенко признал, что хотел бы войти в историю как президент-реформатор, но готов "уступить эту почетную миссию (...) в пользу коллективного авторства". По его словам, реформы должны стать плодом совместных усилий всех ветвей власти, общества и бизнеса, а его функция - создать политические условия, которые бы способствовали проведению реформ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи