Главы МИД G7 и ЕС призвали к продолжению переговоров по Украине

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Страны-члены G7 выступают за продолжение трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и Евросоюзом для поиска способов урегулирования украинского конфликта, говорится в совместном заявлении глав МИД стран "семерки" и главы дипломатии ЕС.

"Кроме того, важно продолжить эти контакты для решения важных вопросов в сфере энергетики", - отмечается в документе, распространенном в четверг.

В заявлении также говорится, что страны G7 "едины в своих ожиданиях того, что украинский кризис будет разрешен на основании норм международного права, а также при соблюдении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины".

Кроме того, главы МИД G7 и глава европейской дипломатии приветствовали достигнутые в Минске договоренности о прекращении огня, назвав их важным шагом на пути к "устойчивому политическому урегулированию украинского конфликта".

Тем не менее, дипломаты вновь "выразили крайнюю обеспокоенность ситуацией на востоке Украины", осудив при этом имеющие место нарушения режима прекращения огня.

Вместе с тем, в заявлении содержится призыв к России без промедления выполнять свои обязательства в соответствии с положениями минских договоренностей.

В частности, Москва должна обеспечивать безопасность и не допускать нарушений на границе между двумя странами (Украиной и РФ - ИФ), а также содействовать освобождению всех заложников, удерживаемых ополченцами на востоке Украины, подчеркивается в документе.

В этом случае, отмечают "семерка" и ЕС, возможен переход к процессу сворачивания санкций в отношении России.

Вместе с тем, в заявлении отмечается, что в случае невыполнения Москвой минских договоренностей санкции могут быть расширены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи