В ДНР заявили о невозможности выполнить некоторые пункты минского соглашения

Киеву и самопровозглашенным "народным республикам" предстоит вернуться к вопросу о государственном статусе ДНР и ЛНР

В ДНР заявили о невозможности выполнить некоторые пункты минского соглашения
Флаг ДНР на здании областной администрации.
Фото: ИТАР-ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Спикер "верховного совета" непризнанной Донецкой народной республики Борис Литвинов не видит возможности для реализации ряда пунктов минского протокола, подписанного 5 сентября.

"Сегодня не представляется возможным выполнить все условия Минского протокола. Мы приняли этот протокол, но как выполнять его - большой вопрос", - сказал он журналистам.

Он пояснил, что первоочередное значение для руководства республики имеют внутренние документы. "В ДНР руководствуются только декларацией о независимости", - сказал Литвинов.

При этом Литвинов добавил, что ДНР начала работу по созданию собственной валюты, хотя ранее представители республики говорили о планируемом к концу 2014 года переходе на рубли.

Как заявил ранее в среду глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, в Минске государственный статус ЛНР и ДНР отдельно не обсуждался, поэтому эта тема может стать следующей на переговорах между представителями "народных республик" и властями Украины. При этом Плотницкий отметил, что жители Донбасса однозначно высказались за независимость республик, в связи с чем "никакого возврата к прежнему статусу быть уже не может".

Глава ЛНР считает, что то, что представителей ЛНР и ДНР пригласили на переговоры как равноправную сторону, уже говорит о косвенном признании республик "Новороссии". "Отсюда и внесенное в протокол положение об особом статусе, о специальном законе Украины", - отметил глава ЛНР.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что треть территории Донбасса получит особый статус "в составе целостной Украины", на что власти ДНР и ЛНР ответили, что выступают за независимость самопровозглашенных республик в административных границах Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения

Пятого сентября по результатам переговоров между представителями украинских властей и самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик в Минске был подписан состоящий из 12 пунктов протокол, направленный на мирное урегулирование конфликта на юго-востоке Украины.

Он предусматривал прекращение огня обеими сторонами, обмен пленными и открытие гуманитарных коридоров для перемещения беженцев и доставки гуманитарных грузов. Украина и самопровозглашенные республики обязались вывести "незаконные вооруженные формирования, а также боевиков и наемников с территории Украины".

За соблюдением режима прекращения огня должны были следить представители ОБСЕ, для чего предполагалось создать зону безопасности в приграничных с Россией районах.

Кроме того, а результате переговоров в Минске было решено, что Украина должна провести децентрализацию власти в Донецкой и Луганской областях, а также гарантировать недопущение преследования лиц в связи с происходившими в регионе событиями. В соответствии с протоколом в Донецкой и Луганской областях должны пройти досрочные парламентские выборы согласно закону об особом статусе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи