Киев внес в антироссийские санкционные списки тысячу человек и 209 компаний

Санкции должны коснуться юридических и физических лиц, причастных, по мнению украинской стороны, к поддержке российской агрессии

Киев внес в антироссийские санкционные списки тысячу человек и 209 компаний
Арсений Яценюк во время заседание кабинета министров Украины.
Фото: ИТАР-ТАСС, Максим Никитин

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Кабинет министров Украины предложил ввести антироссийские санкции против 209 компаний и свыше тысячи физических лиц.

Сегодня украинское правительство одобрило соответствующее предложение и внесло его на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны. Санкции должны коснуться юридических и физических лиц, причастных, по мнению Киева, к поддержке агрессии России в действиях против Украины.

14 августа Верховная рада по инициативе кабинета министров приняла закон "О санкциях". 11 сентября украинское правительство одобрило предложения к Совету национальной безопасности и обороны относительно применения персональных антироссийских санкций.

Предложения правительства

Кабинет министров предлагает СНБО утвердить запрет въезда на территорию Украины гражданам РФ и других государств, которые поддержали действия России по отношению к Украине.

Помимо того, Кабмин предлагает запретить вывод капитала за пределы Украины юридическим лицам-резидентам РФ государственной формы собственности и юрлицам, доля уставного капитала которых находится в собственности РФ. В обнародованных предложениях правительства значится прекращение выдачи разрешений, лицензии на ввоз в Украину из РФ денежных знаков национальной валюты Украины.

Кабинет министров предлагает также запретить осуществление госзакупок товаров, работ и услуг у юрлиц-резидентов РФ государственной формы собственности и юрлиц, доля уставного капитала которых находится в собственности РФ, а также других субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров, работ и услуг происхождением из РФ, кроме случаев, когда замещение таких предметов закупки другими невозможно, что подтверждено Минэкономразвития.

Перечень инициатив правительства включает запрет участия в приватизации, заключении новых договоров аренды госимущества Украины резидентам РФ и лицам, которые прямо или косвенно контролируются резидентами РФ или действуют в их интересах, а также введение дополнительных мер в сфере экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля в отношении пищевых продуктов, товаров легкой промышленности, косметических изделий и бытовой химии происхождением из России.

Украинское правительство предлагает СНБО ввести запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности резидентам РФ и лицам, которые прямо или косвенно контролируются резидентами России или действуют в их интересах.

"На сегодня Украина запретила транзит по территории Украины вооружения и военной техники российского производства, а также экспорт в Российскую Федерацию товаров военного назначения и двойного использования, предназначенных для производства и ремонта вооружения и военной техники в интересах вооруженных сил и других воинских формирований РФ", - констатируют в Кабмине.

При этом на сайте правительства отмечается, что кабинет министров предложил оформить эти положения как отдельный вид санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи