Лукашенко предложил усилить влияние Китая в Европе

Дальнейшее развитие КНР и позиционирование ее в мире как супердержавы невозможно без сотрудничества с ЕС, считает белорусский лидер

Лукашенко предложил усилить влияние Китая в Европе
Александр Лукашенко
Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Белоруссия готова всемерно содействовать активизации как политических, так и экономических контактов между Китаем и Европой. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли в Минске.

"Беларусь готова помочь в усилении влияния Китая в Европе", - сказал Лукашенко. Как именно он собирается помогать Пекину - белорусский лидер не уточнил.

Президент также выразил мнение, что двум странам следует сближаться более быстрыми темпами.

"Наш интерес заключается в том, что мы будем иметь очень мощную опору на такое гигантское государство, как Китай, без которого сегодня не решается ни одна проблема в мире. Что касается вашего интереса, то я уже говорил Си Цзиньпину, что дальнейшее развитие КНР и позиционирование ее в мире как супердержавы невозможно без сотрудничества с Европой", - сказал белорусский президент.

При этом он напомнил, что Белоруссия также пользуется и поддержкой со стороны российского руководства. "Поддержка Китая - это фактор независимости нашего государства. А если учесть, что у нас такая же поддержка Российской Федерации, то Беларусь, ну, извините меня, становится практически неуязвимой", - сказал белорусский президент.

Делегация во главе с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжаном Гаоли прибыла в Белоруссию в пятницу с трехдневным визитом. Во время встреч и переговоров в Минске предстоит обсудить широкий спектр белорусско-китайского взаимодействия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи