Кэмерон пригрозил начать кампанию за выход Великобритании из ЕС

Британский премьер пообещал провести референдум о прекращении членства страны в ЕС, если ему не удастся добиться от Брюсселя расширения прав Лондона внутри союза

Кэмерон пригрозил начать кампанию за выход Великобритании из ЕС
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что он готов запустить общественную кампанию по выходу своей страны из состава Евросоюза, пишет в воскресенье вечером the Telegraph.

По словам премьера, он намерен инициировать референдум о прекращении членства страны в ЕС в том случае, если ему не удастся договориться с Брюсселем о пересмотре условий членства Великобритании. В частности, Кэмерон хочет добиться права ограничивать миграцию в Великобританию из стран ЕС.

В настоящее время все граждане стран-членов ЕС имеют право работать в Великобритании.

Издание отмечает, что в случае провала переговоров о пересмотре прав Великобритании референдум о сохранении членства страны в ЕС может пройти в 2017 году.

Дэвид Кэмерон последовательно выступает за ограничение евроинтеграции и ослабление влияния Брюсселя на внутренние дела Великобритании. В частности, британский премьер выступал против назначения экс-премьера Люксембурга Жана-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии. Предвыборная программа Юнкера направлена на дальнейшее усиление европейской интеграции, в том числе в области внешней политики. Среди прочего, Юнкер подчеркивал необходимость расширения полномочий главы дипломатии ЕС.

Жан-Клод Юнкер был избран на пост председателя Европейской комиссии 15 июля 2014 года.

Прецедент референдума

18 сентября в Шотландии состоялся референдум о статусе региона. По итогам голосования, в котором приняло участие 84% избирателей, Шотландия осталась в составе Великобритании. Против независимой Шотландии проголосовало 55% ее населения.

Вопрос о проведении референдума был поставлен первым министром Шотландии, лидером национальной партии страны, Алексом Салмондом в феврале 2013 года. С критикой в адрес проекта независимой Шотландии неоднократно выступал Дэвид Кэмерон. В свою очередь бывший министр финансов региона Алистер Дарлинг, возглавивший движение за сохранение Соединенного Королевства "Лучше вместе".

После шотландского референдума о намерении поднять вопрос о независимости на референдуме объявил глава испанского автономного сообщества Каталония Артур Мас. 27 сентября он подписал указ о проведении народного голосования 9 ноября 2014 года.

"Можно сказать, что то, что мы увидели в Шотландии - это правильный путь, единственный путь для решения конфликтов и устранения недопонимания", - заявил Артур Мас после объявления результатов шотландского референдума.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Москва перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территориюМосква перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территорию
Срок прежнего соглашения истекает во вторник вечеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости