Уголовное дело о сносе памятника Ленину в Харькове закрыто

Участники проукраинского митинга в воскресенье в течение нескольких часов подпиливали ногу статуи болгаркой, после чего повалили монумент с помощью тросов

Уголовное дело о сносе памятника Ленину в Харькове закрыто
Пророссийский митинг у памятника Ленину в Харькове 13 апреля 2014 года
Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Митингующие, свалившие памятник Ленину на площади Свободы в Харькове, освобождены от уголовной ответственности, говорится в сообщении отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области.

Уголовное дело было закрыто в связи с распоряжением губернатора Харьковской области Игоря Балуты от 28 сентября 2014 "Об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма", поясняется в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что в результате падения памятника Ленину никто не пострадал.

Ранее представители правоохранительных органов сообщали, что по факту сноса памятника возбуждено уголовное дело.

Как сообщалось, в воскресенье митингующие на площади Свободы в Харькове стали подпиливать болгаркой находящийся там памятник Ленину. В 23:25 монумент был свален с пьедестала. По сообщению корреспондента "Интерфакса", на площади в это время находилось несколько сотен человек с флагами Украины и красно-черными флагами, часть из митингующих была в балаклавах.

Впоследствии стало известно, что глава Харьковской ОГА Игорь Балута подписал распоряжение о принятии мер по исключению памятника Ленину на площади Свободы в Харькове из реестра памятников Украины и его демонтаже.

Под памятником Ленину на площади Свободы в Харькове традиционно проходили митинги сторонников федерализации Украины.

Судьба других памятников

Массовый снос памятников Ленину на территории Украины начался зимой 2013-2014 гг. в ходе масштабных народных выступлений в поддержку евроинтеграции страны.

В частности, монументы советскому вождю были снесены в Кировограде, Днепропетровске, Чернигове, Житомире и в других населенных пунктах.

В декабре 2013 года был повален главный украинский памятник Ленину в Киеве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи