Правозащитники заявили о бомбардировке крупнейшего газоперерабатывающего завода Сирии

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Авиаудар по крупнейшему в Сирии газоперерабатывающему предприятию Coneco был нанесен в воскресенье вечером силами ВВС США и их арабских союзников, сообщил Наблюдательный совет по правам человека (НСПЧ) в Сирии.

Предприятие, расположенное в провинции Дейр-эз-Зор, находится под контролем боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ).

Вместе с тем, они уточнили, что, коалиция не стала наносить удары по производственным мощностям, вместо этого бомбардировке подвергся вход на предприятие. В организации предполагают, что авиаудар был нанесен с целью вынудить исламистов покинуть завод.

Завод имеет важнейшее значение для обеспечения электроэнергией ряда районов страны, контролируемых как властями Сирии, так и исламистами.

Представитель НСПЧ сообщил, что между ИГ и сирийским режимом существует договоренность о сохранности завода, поскольку это отвечает обоюдным интересам, и пока она соблюдается.

Ранее правозащитники из НСПЧ сообщали о гибели нескольких мирных жителей в результате ударов ВВС США и их союзников. Впоследствии с аналогичным заявлением выступили их коллеги из организации Human Rights Watch.

Однако официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что в оборонном ведомстве США не располагают достоверными сведениями о жертвах среди мирного населения в результате этих действий.

США официально объявили о начале бомбардировок подконтрольной ИГ территории Сирии 23 сентября.

Преемники "Аль-Каиды"

Организация "Исламское государство Ирака и Леванта" была создана в 2006 году в Ираке путем объединения нескольких группировок исламистов радикального толка во главе с местной ячейкой "Аль-Каиды". Впоследствии группировка переместилась в соседнюю с Ираком Сирию, где в 2013 году вступила в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году боевики начали полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака, захватив значительную часть территории страны, включая крупные промышленные и нефтеперерабатывающие центры, а также второй по величине город страны.

В конце июня боевики объявили о создании "Исламского халифата" на контролируемых ими территориях Сирии и Ирака. Название организации было сокращено до "Исламского государства". Кроме того, власти ИГ начали издавать на подконтрольной им территории религиозные указы. Представители ИГ заявили о намерениях стереть все границы в регионе от Средиземного моря до Персидского залива, в частности, между Сирией и Ираком.

На сегодняшний день под контролем боевиков ИГ находится значительная часть территорий Сирии и Ирака, а ежедневный доход организации от продажи нефти оценивается в $3 миллиона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи