Новый президент Афганистана официально вступил в должность

Продлившаяся полгода борьба за пост главы государства завершилась демократической передачей власти

Новый президент Афганистана официально вступил в должность
Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай.
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Избранный президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай в понедельник принес присягу на посту главы государства, сообщает американский телеканал NBC. Церемония приведения к присяге состоялась в президентском дворце в столице страны Кабуле.

Гани поприветствовал первую "демократическую передачу власти" в стране и тепло высказался в адрес своего бывшего противника на выборах, Абдуллы Абдуллы, с которым им предстоит сформировать правительство национального единства. Абдулла также заверил, что они будут работать сообща ради лучшего будущего страны, а бывший президент Афганистана Хамид Карзай призвал население поддержать новое правительство.

По данным BBC News, в числе первых решений, которых ждут от новой власти, - соглашение, продлевающее срок пребывания американских войск на территории Афганистана и после окончания 2014 года. Против этого шага возражал Хамид Карзай.

Эти президентские выборы стали первой демократической процедурой передачи центральной власти в Афганистане. Новый президент страны принадлежит к пуштунам - самому многочисленному народу в Афганистане. Он возглавлял министерство финансов в переходном правительстве Карзая в 2002-2004 годах. По итогам президентских выборов 2009 года занял четвертое место.

Террористические атаки

Тем временем несогласные с проведенными выборами террористы организовали в день присяги президента несколько терактов. Так, возле аэропорта Кабула сработало взрывное устройство, погибли четыре человека и не менее восьми получили ранения. Кроме этого, в Кабуле было взорваны еще две бомбы. О количестве пострадавших информации нет.

Ранее в понедельник группа боевиков "Талибана" совершила нападение на правительственный комплекс в провинции Пактия на востоке Афганистана и вступила в серьезное столкновение с силами безопасности и полицией. В результате погибли не менее восьми человек, включая двух гражданских лиц.

Президентские выборы

Выборы нового главы государства и местных властей Афганистана были назначены на 5 апреля 2014 года. В конце марта у дома одного из кандидатов, экс-министра финансов Ашрафа Гани Ахмадзая произошли два взрыва. Владелец дома в тот момент находился за пределами Кабула, при взрывах никто не пострадал. Ответственность за акцию взяло на себя движение "Талибан".

Предполагалось, что фаворитом президентской гонки станет бывший глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла. Также среди основных кандидатов на пост главы государства называли Гани и бывшего министра иностранных дел Залмая Расула, которому, как предполагалось, хотел бы передать власть действовавший президент. Сам Карзай был президентом два срока и уже не мог выдвигать свою кандидатуру на выборах.

Еще до проведения голосования все кандидаты высказывали опасения по поводу вероятной подтасовки результатов и прочих нарушений. В ходе первого тура выборов Абдулла набрал только 44,9%, а Гани - 31,5%.

Второй тур голосования был назначен 14 июня, однако представители "Талибана" попытались его сорвать, устроив более 150 терактов и убив около полусотни человек. Из-за угроз террористов на выборы не пришли более 7 млн избирателей.

В результате оба кандидата заявили, что лидируют в голосовании. Это грозило взаимными обвинениями в мошенничестве, непризнанием итогов выборов и дестабилизацией ситуации в стране. По данным избирательной комиссии, Гани во втором туре набрал 56,4%, Абдулла - 43,6%, однако последний не согласился с итогами и призвал тщательно расследовать нарушения.

В середине июля соперники при участии госсекретаря США Джон Керри согласились на пересчет голосов и формирование коалиционного правительства после того, как будет объявлен победитель. Пересчет должен был проводиться при участии ООН.

21 сентября независимая комиссия объявила об окончательной победе Гани во втором туре. Незадолго до этого соперники подписали соглашение, предусматривающее, что Гани займет пост президента, а Абдулла получит специальную должность, которая позволит ему курировать деятельность правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи