Олимпиада Рио 2016

Глава МВД Украины анонсировал первые приговоры по делу о событиях 2 мая в Одессе

Арсен Аваков сообщил, что следствие установило виновных в одесских беспорядках, в результате которых погибли 48 человек

Глава МВД Украины анонсировал первые приговоры по делу о событиях 2 мая в Одессе
Зажженные свечи в память о погибших в Доме Профсоюзов. Архивное фото
Фото: ИТАР-ТАСС, Максим Войтенко

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ожидает, что первые приговоры по делу о событиях в Одессе 2 мая будут вынесены этой осенью.

"Что касается Дома профсоюзов в Одессе, то следствие по этому делу ведет Главное следственное управление МВД. Мы установили тех, кто виноват в произошедшем. Насколько я знаю, от 40% до 50% дел по одесской трагедии уже переданы в одесские суды. Думаю, что первые вердикты будут вынесены этой осенью", - сказал глава МВД в интервью журналу "Фокус".

Он признал, что в одесских событиях имела место некомпетентность всего силового блока - "и милиции, и прокурора, который во время этих столкновений назначил трехчасовое совещание с правоохранителями, отобрав у всех силовиков телефоны". Второй проблемой министр назвал конформистов, по сути, соучастников преступления, - "сотрудников МВД в Одессе, которые не работали должным образом".

Говоря о расследовании расстрела протестующих и милиционеров на майдане Незалежности в Киеве, Аваков сообщил, что это дело полностью находится в производстве Генеральной прокуратуры. "Было бы корректно, чтобы ход этого расследования комментировал генеральный прокурор", - добавил глава МВД.

В ходе столкновений сторонников федерализации Украины на участников марша в поддержку единства страны в Одессе 2 мая погибли в общей сложности 48 человек и пострадали более 200. Большинство сторонников "антимайдана" погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов.

В начале сентября в Верховной раде был зарегистрирован проект отчета следственной комиссии, в котором говорилось, что объективное заключение о причинах гибели 48 человек получить невозможно из-за отсутствия современного оборудования у местных экспертов. В документе отмечалось, что наличие ядовитых веществ в организме погибших в Доме профсоюзов возможно установить лишь при помощи иностранных специалистов. По одной из версий, причиной гибели людей в одесском Доме профсоюзов называлось отравление хлороформом.

В середине прошлой недели стало известно, что Главное следственное управление МВД Украины завершило расследование уголовного дела относительно событий на Греческой площади и возле Дома профсоюзов. Что касается непосредственно пожара в Доме профсоюзов, то сообщалось, что следствие по этому эпизоду находится на завершающем этапе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи