СКР возбудил дело о покушении на убийство россиянина в Доме профсоюзов в Одессе

В Следственном комитете рассказали, что гражданина России задержали и избили после того, как он выбрался из горящего здания

СКР возбудил дело о покушении на убийство россиянина в Доме профсоюзов в Одессе
Пожар у здания областного совета профсоюзов в Одессе в мае 2014 года.
Фото: ТАСС, Максим Войтенко

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - СКР возбудил уголовное дело о "покушении на убийство" россиянина, которому удалось выбраться из горящего Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, 2 мая гражданин России находился в центре Одессы во время начала беспорядков и, опасаясь за свою жизнь, решил укрыться в Доме профсоюзов, который казался ему безопасным местом. Через какое-то время члены "Правого сектора", "Самообороны Майдана", фанаты украинских футбольных клубов и другие лица начали забрасывать здание камнями и бутылками с зажигательной смесью, в результате чего начался пожар, сообщил Маркин.

По данным СКР, россиянин, получив отравление продуктами горения, смог эвакуироваться из здания Дома профсоюзов, после чего его задержали сотрудники одесской милиции и доставили в один из городских отделов МВД.

Маркин утверждает, что в отделе потерпевшего избили, а затем всю ночь допрашивали в городском управлении МВД. По словам Маркина, на мужчину оказывали физическое и психологическое воздействие "в связи с тем, что он русский".

"Речи о том, чтобы признать его потерпевшим и заняться поиском тех, кто поджег Дом профсоюзов, и вовсе не было, как не было и медицинской помощи", - сообщил представитель СКР.

Как утверждают в СКР, россиянина доставили в реанимацию только на следующий день, после того, как его состояние сильно ухудшилось. Несмотря на это сотрудники СБУ Украины несколько дней проводили с ним следственные действия, угрожая физической расправой и демонстративно отказывая в медицинской помощи, утверждает Маркин.

Он подчеркнул, что все процессуальные документы составлялись исключительно на украинском языке, которого россиянин не знал, и переводчика ему при этом не предоставили. Представителей российского консульства к задержанному допустили лишь 31 июля, и тогда он смог передать заявление в правоохранительные органы России, рассказал Маркин.

Дело возбуждено в отношении членов "Правого сектора", "Самооборона Майдана", фанатов украинских футбольных клубов, должностных лиц МВД и Службы безопасности Украины по признакам преступлений, предусмотренных ст. 30 и ст. 105, ст. 117 УК РФ (покушение на убийство, истязание).

События 2 мая

Беспорядки в Одессе начались с нападения сторонников федерализации Украины на участников марша в поддержку единства страны. Последние после нападения отправились в лагерь сторонников федерализации и сожгли их палатки. Жители лагеря попытались укрыться в Доме профсоюзов на Куликовом поле, однако вскоре он тоже был подожжен.

В результате беспорядков погибли 48 человек и пострадали более 200. Большинство погибли в Доме профсоюзов во время пожара.

По делу о беспорядках в Одессе задержали несколько членов экстремистских группировок и сотрудников полиции. В розыск объявили экс-начальника ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрия Фучеджи. Он пересек границу Украины и скрылся от следствия.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в начале октября заявил, что все дела о гибели людей 2 мая в Одессе переданы в суд, и высказал предположение, что приговоры людям, виновным в произошедшем, будут вынесены еще в этом году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи