Аваков исключил возможность строительства стены между Донбассом и Украиной

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков исключает возможность реализации проекта "Стена" между Украиной и территориями, контролируемыми ополченцами.

На пресс-конференции в четверг в Киеве, отвечая на вопрос о том, допускает ли он возможность того, что часть такой стены может быть установлена между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, Аваков сказал: "Нет, не допускаю, потому что границы Украины определены международными конвенциями, и граница между Украиной и Россией известна".

По словам Авакова, более 200 км границы в настоящее время находится не под контролем Украины и более 1,5 тыс. км украинско-российской границы "требует внимания".

"Будет ли это стена (на границе РФ и Украины - ИФ) смертельной, как в кино? Нет, не будет. Потому что ее такой невозможно построить. США и Мексика - вот вам пример… Когда мы говорим проект "Стена" - это ограждение, но в высшей степени - система контроля и противодействия. Я думаю, что эта стена должна располагаться на линии максимальной опасности и соприкосновения на границе с Российской Федерацией, там, где была агрессия и есть ключевая проблема. Это граница Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой областей", - отметил Аваков.

"Ни в коем случае мы даже близко не будем обсуждать как границу Украины линию соприкосновения, вокруг которой образовался мирный процесс", - подчеркнул он.

Кабинет министров 10 сентября обязал Минобороны Украины направить на укрепление государственной границы 100 млн гривен (около $7,7 млн), ранее выделенных правительством из резервного фонда госбюджета. С целью обеспечения общественной безопасности кабмин также принял решение о временном прекращении движения через 16 из существующих 65 пунктов пропуска государственной украинско-российской границы.

Работы по строительству инженерных сооружений в рамках реализации проекта "Стена" на границе с РФ уже начаты, первый этап планировали завершить 30 сентября.

О создании этого проекта и строительстве сооружений на российско-украинской границе 3 сентября объявил президент Украины Петр Порошенко. С инициативой возведения стены на границе с Россией выступал еще в июне губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Он передал в администрацию президента инженерный проект и технико-экономическое обоснование строительства укрепленной стены протяженностью в 1920 км и стоимостью порядка 100 млн евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи