Ополченцы подняли над аэропортом Донецка флаг ДНР

В ДНР заявили, что все терминалы перешли под их контроль, однако "зачистка" продолжается и "еще есть, за что повоевать"

Ополченцы подняли над аэропортом Донецка флаг ДНР
Бойцы подразделений ДНР во время подготовки к штурму аэропорта Донецка.
Фото: ТАСС

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили об установлении контроля над аэровокзалом Донецкого аэропорта.

"Все терминалы под нашим контролем, над одним из них поднят флаг ДНР, однако зачистка аэропорта продолжается", - сообщил "Интерфаксу" представитель штаба минобороны ДНР.

При этом собеседник агентства уточнил, что "там еще есть за что повоевать", и говорить об абсолютном контроле пока рано. "По предварительным данным, в подземных сооружениях еще могут находиться силы противника", - сказал представитель штаба.

Он отметил, что также пока не установлен контроль над прилегающим к аэропорту поселком Авдеевка. "В Авдеевку пока не заходили, но огороды Авдеевки примыкают к взлетно-посадочной полосе. Противник может свободные силы туда подтягивать", - сказал собеседник агентства.

Тем временем из киевского пресс-центра военной операции сообщают, что украинская сторона в результате контратаки отбила первый этаж старого терминала Донецкого аэропорта.

"Боевики во время штурма старого терминала применили против украинских военнослужащих дымовые шашки и под их прикрытием захватили первый этаж. Контратакой наших сил террористы были отброшены на исходные рубежи", - сообщил пресс-центр силовой операции на своей страничке в фейсбуке.

В сообщении отмечается, что украинские военнослужащие продолжают оборонять стратегический объект. "Часть старого терминала охвачена пожаром", - информирует пресс-центр.

Первые новости о взятии аэропорта Донецка начали поступать в ночь на пятницу. Сообщение об этом появилось, в частности, в твиттере ополченцев. Однако утром сами же представители ДНР это заявление опровергли. Они уточнили, что бои продолжаются, и полного контроля над воздушной гаванью им добиться на тот момент не удалось.

Бои за территорию донецкого аэропорта идут уже несколько недель. В первый день октября премьер ДНР Александр Захарченко заявил о готовности ополченцев взять аэропорт до конца недели - "за два, максимум три дня". По его словам, силы ополчения уже контролируют 90% территории воздушной гавани.

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источник, что Евросоюз может ввести дополнительные санкции в отношении России, если ополченцы установят контроль над аэропортом Донецка или Мариуполем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости